yjc0123

准妈妈在分娩前该如何安排饮食呢?

分娩是一项体力消耗很大的活动,准妈妈的身心都要经历巨大的能量消耗。请问准妈妈在分娩前该如何安排饮食呢?

调皮小布丁

要保证正常的饮食,多吃热量高容易消化的食物,在分娩前吃点巧克力和红牛饮料可以增强体力的

xl乐乐熊

●多补充热量高的食物:在正常分娩过程的前、中、后期,需要及时补充些甜食、巧克力、果汁等热能高、易消化吸收的食品,以弥补分娩过程热量的损失。
●少食多餐,适当补充营养:准妈妈可以视自己的爱好,选择蛋糕、面汤、稀饭、肉粥、藕粉、点心、牛奶,以及果汁、苹果、西瓜、橘子、香蕉、巧克力等饮食。遵循少食多餐原则,每日进食4~5次,但不可暴饮暴食,否则会加重胃肠负担。比如,鸡蛋每顿吃1~2个,再配些其他营养品就足够了,不必吃得过多。
●多吃易消化食物:临产时因宫缩阵痛容易引起胃口欠佳,还容易引起睡眠不足,导致胃肠道分泌消化液能力的降低,为此,需要及时补充营养,宜多吃些富含糖分、蛋白质、维生素、易消化的食物,但最好不吃不易消化的油炸或肥肉类食物。
●注意锌元素的摄入:国外研究表明,准妈妈分娩方式与其妊娠后期饮食中锌的含量有关,每天锌营养素摄取越多,自然分娩的机会越大。锌是人体必需的微量元素,对分娩的影响主要是能增强子宫有关酶的活性,促进子宫肌收缩,从而把胎宝宝驱出子宫腔。而缺锌时、子宫肌收缩力弱,无法自行驱出胎宝宝,需要借助产钳、吸引等外力才能娩出胎宝宝,严重缺锌则需剖腹产。因此,为了不影响准妈妈健康、减轻分娩痛苦,要注意补充锌,多吃一些含锌丰富的食物,如肉类中的猪肝、猪腰:海产品中的鱼、紫菜、牡蛎、蛤蜊:豆类食品中的黄豆、绿豆、蚕豆:坚果中的花生仁、核桃仁、栗子。尤其是牡蛎,每百克含锌在100毫克左右,堪称锌元素的宝库。

冰冰精灵

孕晚期除保证畜禽肉、鱼肉、蛋、奶等动物性食品摄入外,可适当多增加一些豆类蛋白质,如豆腐和豆浆。这两种食品都是大豆的精华,包含了大豆的全部营养成分,蛋白质含量丰富,并除去了难以消化的纤维素和大豆中的抗营养因子,提高了蛋白质消化吸收率。