好事多多1985

宝宝每天非要自己找衣服穿,这种情况怎么办?

我家宝宝四岁,是个女孩,最近突然变得爱美起来,每天非要自己找衣服来穿,可是,寒冷的冬天,宝宝却要穿夏天的裙子。请问,宝宝的这种固执家长应该怎么办?

萱萱她妈妈

现在可以告诉她什么季节穿什么衣服了!!

*普普*2004

第一,给宝宝一定的选择权。妈妈可以缩小宝宝选择衣物的范围,可以事先将衣物按春夏秋冬四季归类,到什么季节就拿出什么季节的衣服,其他衣服收起来装入衣橱中。然后在符合季节的衣服中,让宝宝自己选择。妈妈可以说:“看,这些都是夏天要穿的衣服,宝宝可以自己选择喜欢穿的漂亮衣服了。”这样一来,宝宝至少不会因穿得季节不分而冻着或热着,也会让宝宝逐渐有了季节概念。
笫二,顺应宝宝,避免矛盾激化。对于宝宝执意要“胡乱”穿衣服,妈妈也不必非说出个大道理来,因为说得再好,宝宝也不会往心里去的。妈妈也不要以为宝宝小小的年纪就喜欢“臭美”,会影响宝宝健康发展,这些都是错误的想法。所以,对于宝宝自己做主穿衣,妈妈还不如随宝宝去,等小家伙出去以后,会从别的小朋友怎么穿衣服,别的小朋友的议论中渐渐明白自己的穿着是不合理的。让宝宝自己发觉到错误,比妈妈强行告知宝宝是错误的,会让宝宝感受深刻得多,纠正效果也好得多。
妈妈还可以让宝宝穿衣服后在阳台感受一下是不是很冷,或者很热,如果宝宝夏天穿棉衣,肯定会觉得热,这样宝宝也会对自己产生怀疑,说不定就放弃了。
第三,引导宝宝的审美意识。别看宝宝小,可是宝宝同样具备对生活、对艺术的审美能力。妈妈可以让宝宝多听听音乐,多看看画展、服装展、美丽的风景等,有意识地来培养宝宝的审美能力。
第四,提前准备好要穿的衣服。有时候忙碌的父母和没完没了挑衣服的宝宝会发生冲突,妈妈爸爸要赶时间上班,宝宝却不听话,给他(她)选好的衣服不穿,非要自己挑个没完。气急的妈妈很可能会在宝宝屁股上来几巴掌,宝宝就会大哭不止,一个美好的早晨,被妈妈的责骂、宝宝的大哭弄得鸡飞狗跳。因此,妈妈最好在前一晚为宝宝准备好衣服,以免越急越乱,越乱越急。

可爱的桉桉

我家里的也是这样,只有在保暖的前提下尽量让宝宝来选择了