yunyun_71

孕妈妈应该如何把握这怀孕期三个阶段的饮食呢?

听医生讲,孕妈妈在怀孕早期、中期以及晚期的饮食营养应该有所不同,应根据胎儿的发育特点适当的加以调整,使胎儿和孕妈妈都能得到滋补。请问孕妈妈应该如何把握这怀孕期三个阶段的饮食呢?

小尹浩妈妈

早期一般是出现孕吐的阶段,可以少食多餐,补充叶酸,避免胎儿畸形,中期要合理进食,营养要全面,晚期增加钙的摄入,同时晚期孕妇有水肿出现吃点利于消肿的食物,后期也是宝宝增加体重的时候,一定要全面的补充营养

冰冰精灵

孕早期

此阶段并不需要刻意为胎儿增加过多的营养摄取量,一切以适量即可。孕早期是胚胎神经管发育的阶段,在医生的指导下服用适量的叶酸,预防胎儿神经管畸形的发生。叶酸缺乏除了可以导致胎儿神经管畸形外,还可使眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形率增加。

营养来源:绿色蔬菜(花椰菜、菠菜与芦笋等)、豆类食物、动物肝脏、瘦肉、鱼、蛋。

孕中期

此阶段为胎儿快速发育的阶段,孕妈咪此时应有为胎儿补充丰富充足的营养,可以多加摄取蛋白质、维生素、牛奶与矿物质等营养,以补充钙和铁为主,适量地摄取维生素C有助于铁的吸收。

营养来源:奶制品、花生及豆类制品(如豆浆)、瘦肉、肝、菠菜及坚果等。

孕晚期

此期胎儿的生长速度进一步加快,细胞体积迅速增加,大脑发育加快,皮下脂肪大量储存等,所以更要适量地补充均衡的营养。另外,由于子宫快速增大压迫胃部,使孕妈咪的食量减少,所以宜采取少食多餐制,每日可增至5餐以上。部分孕妈咪会出现水肿及便秘的情况,在饮食上建议减少盐分的摄取,多吃水果,每日摄取足够的水分。

优哒哒

其实孕早期也不用吃得太营养的了,注意下饮食均衡就可以了!到孕中期可以好好的补一补了

彩彩兔

在医生的指导下服用适量的叶酸,预防胎儿神经管畸形的发生。