苜芯

快四岁的宝宝为什么会喜欢告状呢?

我的宝宝快4岁了,最近我发现他特别喜欢“告状”,和别的小朋友玩时,动不动就跑来和我告状每次告状时,其他小朋友都会很害怕,时间久了,小朋友都被宝宝“得罪”光了,谁也不愿意和他玩,这可怎么办呢?我想问问,这个阶段的宝宝为什么会喜欢告状呢?

航少妈

这么大的宝宝都有这么一个阶段,他会感觉先告诉可能就代表自己没有错,也可以让大家都心疼他,大一大自然就好了。

毛莉的朋友

宝宝真意:许多问题我解决不了,要妈妈来帮我解决。
3~4岁的宝宝总有那么一段时间,会出现喜欢告状的现象。那么宝宝为什么喜欢告状了呢?
1.为了表现自我。这个时期的宝宝,已经有了“是非正误”之分,他们已经能够判断哪些事情是正确的,哪些事情是错误的。当宝宝发现别的小朋友的错误行为时,就会及时在大人面前报告,一方面显示自己的判断力,另一方面想得到大人的赞扬。
2.寻求帮助和心理安感。宝宝虽然能够独立做很多事情了,但是内心依然对大人存有较强的依赖心理。当他们受到欺负,自己无法解决时,一方面想寻求大人来帮助自己得到自己想要的,另一方面,只是受了委屈,想得到一些心理的安慰而已。
3.“恶人先告状”。宝宝可能做错了事情,而心生胆怯,怕大人责骂自己,于是,先发制人,将过错推到别人身上。
4.因为嫉妒。宝宝可能是因为看到别的小朋友在某~方面胜过自己,而产生嫉妒心理,就想通过告状来降低别人,以此来抬高自己。这种情形多发生在多个孩子的家庭或在幼儿园,因为争宠所致。

业业妈

你家宝宝跟我家的情况也差不多,可以是平时我们对宝宝的关注度不够,宝宝这样子做也许是想让我们多点关注他(她)。

静宝VS舜仔

可能是宝宝觉得自己没有受到关注,通过这种方法来引起关注了,你是不是冷落了宝宝啊,多关心他吧。

胖胖康的妈

孩子有些显摆的感觉,这样的感觉就是比别的小朋友聪明,觉得自己比别的小朋友有本事。