xuhuajing

妊娠中晚期要注意什么?

怀孕已经5个月了,虽然孕吐没了,但感觉肚子大了不少,有点不舒服呢,我现在想了解一下一般在妊娠中晚期的时候需要注意些什么呢?

家住东郊

随着妊娠月份的增多,孕妇腹部明显增大,身体的重心发生变化,骨盆的韧带出现生理性的松弛,容易形成腰椎前倾,从而增加后背肌肉的负担,这即为孕妇腰酸背疼的原因。因此,孕妇要注意站、行、坐、卧的姿势,不要穿高跟鞋,最好穿胶底的低跟或平跟鞋,手里尽量少拿重东西。除此而外还需要注意以下几点:

1、从此阶段开始,孕妇须定期做产前检查,以观察胎儿生长发育及母体的健康情况,如有阴道出血、腹痛症状,应预防晚期流产;

2、如子宫不随妊娠周数而增大,或子宫缩小、胎动消失,常提示胎儿在宫内死亡,应及时诊治。

3、在妊娠晚期,孕妇应避免过于劳累,防止连续腹泻与便秘,特别是有流产史或早产史的孕妇,须积极预防早产。

4、从第28周起自己应计数胎动,每天早晚各1次,每次l小时。如发现1小时内胎动明显少于3次,可再重复数1小时,若还是少于3次,或根本没有胎动,必须立即去医院就诊。

5、由于母体的负担不断加重,很多妊娠合并症都在这一阶段发生,如妊高征、胎盘早剥、前置胎盘等,孕妇应配合医生,做好预防及治疗。

心不动则不乱

孕中期是怀孕过程中最舒服的时候 了,可以做一些平常自己经常做的事情,至于孕晚期 就要好好注意一下,不要做繁重的劳动,不要再过性生活,不要经常按摩肚子以免子宫收缩引起早产。

dreamingsky

注意适当的休息,合理的运动.不要吃的太多,如果体重增加过多的话对胎儿也是不好的.