January

5岁孩子晚上怕黑怎么办?

我家孩子都已经5岁了,可是最近一段时间晚上特别怕黑,睡觉都一直要大人陪着,没法分开,这可怎么办啊?有什么办法能改善孩子的这种心理呢

心不动则不乱

这个时期的孩子可能普遍存在这个问题吧,孩子一点点长大,开始对已知的事物存在恐惧感是正常的。

feng5dada

先找找孩子怕黑的原因然后再根据这些原因一一找到解决办法吧

1、受成人的影响,父母对孩子教育不得当,比如常常使用恫吓、责骂等处罚手段就会使孩子经常感到不安,神经系统经常处在紧张状态,给孩子产生恐惧心理提供了条件。

成人的恐吓对孩子的恐惧心理存在很大的影响,尤其是老人在教育孩子的时候常常说“你再不听话,老妖精晚上会来捉你”,孩子天生想象力就很丰富,再加上孩子本身的泛灵心理——这是瑞士著名的心理学家皮亚杰提出的,就是说孩子会把所有的东西都赋予生命和意向的一种心理倾向。所以黑夜使他们产生无穷的联想。

2、孩子独处的时候也很容易产生恐惧,因为这时候的世界只有黑暗和阴影,所以他会感到自己很孤独、无助,缺乏安全感。

3、还有的父母自己本身就怕黑,所以经常大呼小叫,孩子就会模仿父母,产生或者加深对黑暗的恐惧感。

4、有的孩子对黑暗的恐惧是来自童话、电视节目或图书的影响,孩子想象力的发展会使他们逐渐畏惧童话里的妖魔鬼怪,加上家长在给孩子讲故事的时候又描绘得有声有色,于是黑暗和妖怪就在孩子头脑中形成了一定的形象,他们甚至无法区分现实和虚构,把故事中的猛兽鬼怪与现实生活相混淆,因而出现恐怖心理。
了解了孩子怕黑的原因,消除孩子的黑暗恐惧心理就会容易多了。

5、父母在教育孩子的时候不要说“不要害怕”之类的话,这样的话不但起不到安慰的作用,还会影响孩子的真实感觉;也不要用“你不是胆小鬼”去强迫孩子,应该让孩子说出心里的恐惧感受,让他们知道恐惧是正常的,父母会理解和帮助他。

6、父母的榜样作用对孩子影响极大。父母可以坦率地告诉孩子自己也曾经害怕过某些东西,但现在已经不害怕了。在孩子面前父母不要有怕黑的举止,因为大人的不安情绪极易感染孩子。在孩子面前,父母应扮演勇敢的角色,如孩子害怕进入黑暗的房间时,父母可以先进去对房子检查一遍,然后告诉孩子黑暗的房间也是安全的。

7、同时,父母可以教孩子从另一个角度看问题,比如可以给孩子讲一讲黑夜里有星星在眨眼睛陪着孩子,月亮婆婆正在天上看着孩子等等类似的黑夜里正面的事物,在平日里的言语中避免让孩子把黑夜与鬼怪联系起来,有意识地锻炼孩子向积极的一面幻想,就可以逐渐培养孩子的信心,增强其安全感。