money

孩子进入逆反期了要怎么办?

我家孩子最近好像进入逆反期了,我说什么,他都不爱听,还喜欢顶嘴,以前很乖的,这可怎么办呢?要怎么教育啊

彩彩兔

不要跟粗暴的去干涉孩子,也不必过分的紧张,跟孩子保持良好的沟通

wuzi1006

小儿到了幼儿期,父母就会体会到孩子不再像以前那样任你摆布(听话)了,他们对父母的安排和要求常常会表现出反抗。

进入幼儿期的小儿,在感知、语言、运动等心理方面已有了一定的发展,处处表现出想“自己来”的愿望,喜欢按自己的方式来行动。

尽管他们不会吃饭、不会穿衣、不会洗脸与洗澡,可是他们有欲望要自己来干,只要大人不同意、不让他们去干,他们就会表现出反抗。实际上,幼儿的这种反抗是在表示自我独立的愿望,大人要理解,此时正是培养儿童独立性和自信心的好时机。

明白了幼儿为什么会反抗后,再遇到此类情况时,父母不能光恼火,不能以强硬的方法让孩子屈服,而是要分析一下孩子为什么要反抗。

有些孩子反抗是因为他们害怕做某些事,例如,洗澡时曾把肥皂水溅到眼里引起过疼痛,他们就不愿意或害怕洗澡;曾经打过针很疼,以后再打针时就会强烈地反抗等等。父母要尊重孩子的愿望,既然孩子什么事都愿意自己去干,何不让他去试试、学着做呢?如果怕孩子做不好,可以在旁边帮一把,既如了孩子的心愿,也培养了孩子的独立性。

家长如遇到孩子不合理的要求被拒绝而出现的反抗,要坚决制止或不予理睬,既坚持原则又要给予正确引导,或采取转移目标、分散注意力的方法,用另一件他感兴趣的事去吸引他。

总之,家长遇到孩子反抗时,要分析原因,用合情合理的方法去解决它,不要错怪孩子,更不能采用简单粗暴的方法,否则会打击孩子正常要求独立的愿望,甚至防碍亲子关系的发展。

爱维拉

家长不要太阻止偶,幼儿的这种反抗是在表示自我独立的愿望,大人要理解,此时正是培养儿童独立性和自信心的好时机。