seven

九个月大的孩子能吃苹果吗

拉拉的妈妈

生吃的水果只要是5个月以后的小孩没有多大问题,比如香蕉、苹果、梨子等都可以切成小块或者小片喂。生水果的果酸和芳香物质有通便和促进食欲的作用。

对于一些带皮和膳食纤维较多的水果则适合扎成果汁,可选择新鲜、成熟的水果,如柑橘、西瓜、苹果、梨等,用水洗净后去掉果皮,把果肉切成小块,或直接捣烂放入碗中(先去果核),然后用汤匙背挤压出果汁,或者用消过毒的纱布挤出果汁,也可用榨汁机榨取果汁。

对于胃肠道功能较弱的婴儿则宜采取煮果水的方法,将水果洗净后去果皮,用刀切成小块,放入沸水中,盖上锅盖,煮3~5分钟即可。等稍凉后再打开锅盖食用。比如腹泻的婴儿煮的果水有止泻的功效,还能补充腹泻导致的脱水,另外梨子水有止咳的功效,所以要具体分析。不过煮过的果水相对说维生素C就损失殆尽了,需要从其他途径补充。

对于孩子来说果泥也不错,5个月大的婴儿即可吃苹果、香蕉等绵软的果泥。先将水果洗净,然后用小匙刮成泥状。最好随吃随刮,以免氧化变色,也可避免污染。

1岁以后,幼儿就可以直接吃各种水果了。吃水果的时间最好安排在喂奶或进餐后,因为水果含糖比较多,奶前或餐前食用会影响正餐进食量。