dangnigudan

怀孕三个月喝了王不留行汤要不要紧?

怀孕三个月10天了,昨天不小心喝了一碗放了王不留行的汤,喝了之后才听人说这个孕妇不能吃,怎么办?今天肚子有点疼,要不要紧?

我家宝贝的妈

肚子疼也许是心理作用,实在不放心最好问下医生,我感觉只是一点应该没事的。

ganguoying06

不要紧的。你喝的并不多,而且放在汤里,药效比较分散,用力不专,而且剂量不大,不会有很大影响的。
王不留行有活血通经,消肿止痛,催生下乳的功能。主治月经不调,乳汁缺乏,难产,痈肿疔毒等症,是临床常用下乳的重要药。通常是利产生乳的,属于孕妇忌用。
有报告指出,用王不留行醇提取物给小鼠灌胃(5g/kg/d),连续15天,灌胃结束后第一天,取抗凝血浆及子宫组织,用放免法测定其中cAMP含量,结果明显增高.提示王不留行有抗早孕,抗着床作用,亦有调节生理功能,影响体内代谢的作用.亦有报告认为,王不留行煎剂对大鼠离体子宫有收缩作用;其乙醇提取液作用尤强.
所以,以后吃东西前一定要注意,但是不要给自己太大压力,宝宝是很坚强的,孕妇也是人,只要饮食营养均衡,其实禁忌也多,因为一般都达不到有害量的。
至于你说肚子疼,一方面可能是你精神紧张引起的,就是说你太担心了。另一方面,如果没有异常分泌物出现,注意休息和营养。如果有异常分泌物出现,注意及时就医,但不能说是和喝了这个汤有关。