灵妙儿

面对固执的孩子,有什么可以有效解决问题的方法呢?

我家宝宝从小就特别固执,尤其现在,孩子快两岁了,更有了她自己的思想,宝宝更是说一不二,大人拿她一点没有办法,请问,面对固执的孩子,有什么可以有效解决问题的方法呢?

佳佳班

第一,学会侦听宝宝的心声。用心倾听是妈妈了解宝宝心声的有效方法,对固执的宝宝来说,爸爸妈妈不能将自己的主观意愿强加给宝宝,而是应该学会和宝宝沟通的技巧,轻松柔和地与宝宝沟通,倾听宝宝的意愿。如果宝宝的固执不会影响到自己和他人的安全,就应尊重宝宝的意愿,让宝宝独立自主。比如宝宝非要玩碰碰车,不愿意去动物园,那就随他(她)好了。
第二,教宝宝学会谦和礼让的美德。中国是一个讲究中庸礼让的文明古国,只有懂得尊重别人,不过分争强好胜,才能与人和谐相处。所以固执的宝宝有其优点的一面,当然也有其不好的一面。妈妈在不磨灭宝宝鲜明个性的前提下,一定要教会宝宝对待别人要谦逊礼让。妈妈可以给宝宝讲些《孔融让梨》等优秀的中国古典谦和礼让的故事,宝宝虽然未必懂,但随着时间的推移宝宝会慢慢理解。
另外,中国教育向来崇尚身教重于言教,孩子的固执很大因素取决于父母的遗传和日常生活的影响。所以爸爸妈妈日常生活中要注意互相谦和礼让,给宝宝树立一个良好的榜样。
第三,尊重宝宝并不意味着姑息迁就孩子的一切行为。对于不利于宝宝身心健康成长的行为爸爸妈妈就不能再宽容了o比如宝宝玩疯了,吃饭时不吃饭。爸爸妈妈就应该利用父母的威严对宝宝进行管教,必要时要制订一些“规矩”来约束宝宝,以免任其恶性发展。