xingfumama123456

胎儿脐带缠脖

孕妇孕期7个月了,发现胎儿脐带缠脖1周,请问这是否正常,会不会有危险,该怎么办?谢谢.

aihengheng

脐带缠绕,究竟是怎么回事?
中华妇产科杂志统计报道:在我国,引起围产儿死亡的第一位原因乃围产儿窒息,而引起围产儿窒息的头号杀手就是胎儿脐带异常,约占30%左右,这其中,脐带缠绕是最为常见的脐带异常现象,发生率高达20-25%。

什么是脐带缠绕
脐带缠绕是指脐带环绕胎儿身体,通常以绕颈最为常见,分娩时,看到脐绕颈一、二圈的宝宝并不稀奇。另外,躯干及肢体的缠绕也有可能发生。发生脐带缠绕的胎儿,缠绕多为1-2圈,3圈以上较为少见。另有一种不完全绕颈者, 称为脐带搭颈。
是胎儿生命的桥梁。它一端连接于胎儿脐轮,另一端连接于胎盘。脐带中有两跟脐动脉和一条脐静脉,以及包裹于它们表面的胶冻状组织--华尔通氏胶所组成。通过脐带,胎儿从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,排出胎儿体内的废物。正常情况下,脐带的长度约为50厘米,长于70厘米为脐带过长,短于30厘米为脐带过短。
胎儿在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,脐带缠绕住颈部、躯干或手脚,是有可能发生的。有时候,缠绕住的脐带可能会在母亲临产前松解开;有时候,明明没有被脐带缠绕的胎儿,也有可能在最后几周发生缠绕现象。

脐带缠绕有何危险性?
脐带缠绕,其结果类似于"上吊",对胎儿的影响,与缠绕的周数及松紧度、脐带的长短、羊水量有关。同时还与是否临产有关。临产后,胎头往下分娩,会造成原先缠绕较松的脐带逐渐拉紧。
一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。
然而,缠绕周数多及压迫程度重的胎儿,因脐带缠绕可导致相对性脐带过短,缠绕得紧,就会影响脐带血流,首先就会影响到胎儿氧和二氧化碳的代谢,使胎儿出现胎心减慢;严重者,可能出现胎儿缺氧,甚至胎儿死亡,处理较为被动和棘手。

脐带绕颈会影响自然分娩吗?
Q 我妻子怀孕8个月,上周做B超检查,大夫说胎儿脐带绕脖一周,其他情况正常。我想知道脐带绕脖一周会不会影响自然分娩?
A 如果脐带绕颈过紧,会影响脐带血流量,引起胎儿宫内发育迟缓,导致产时窒息缺氧。这可以通过脐血流检测和超声检查来了解。如果脐带缠绕不紧,对孕期并无影响,但产时必须实施严密监护,以确保胎儿安全。

为什么有的宝宝会发生脐带缠绕
为什么会出现脐带缠绕?一般认为,脐带缠绕与脐带过长、胎动过频有关。在妊娠中期,子宫腔体积较大,而胎儿相对较小,它们有很大的活动范围,如果是脐带过长或胎儿在作由头位变为臀位或臀位变成头位的大幅度活动时,就有可能发生脐带缠绕。

孕妇摔一跤,脐带绕一周?
有些人认为,脐带缠绕与孕妇在怀孕期间摔过跤有关。民间有传言,说是孕妇在妊娠期摔一跤脐带绕一周,摔两跤脐带绕两周。其实,这两者之间并没有明显的因果关系。

孕妇摔跤时,由于有子宫韧带的支撑和宫腔内羊水缓冲作用,对胎儿不会造成太大的冲击,因此对胎位的影响不会太大,通常不会造成脐带缠绕。

脐带缠绕,检查得出来吗
随着医学技术的发展,脐带缠绕在胎儿娩出前完全有可能诊断,如上所述严重脐带缠绕可以引起胎心率改变,因此在胎位大幅度改变时,利用胎心监护仪可以帮助医生早期发现脐带缠绕现象。
B超检查,特别是彩超多普勒检查,对于脐带缠绕诊断是有帮助的,医生可以清楚看到胎儿的颈部有脐带的血流。然而,目前的检查还没有办法测量宫内脐带长度及判断脐带缠绕的松紧。另外,即使超音波发现有胎儿有脐带缠绕现象,医生并不能做任何处理,而只能做进一步监视。
在预产期临近时,如果出现胎头还不入盆,或孕期检查发现胎位经常发生头位或臀位转换,就应警惕脐带缠绕。脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎儿官内窘迫,孕妇应提前住院待产,让医生通过胎心监护仪和超声检查等间接方法判断脐带情况,确保母子平安。

如果在分娩中遇到脐带缠绕
当发现脐带缠绕时,如果胎儿没有其他异常,孕妇就不必惊慌,也不必立即进行手术分娩。
当脐带缠绕引起胎儿宫内缺氧时,表现出胎动减少,医生会通过电子胎心仪监护胎儿情况,观察是否有异常的图形出现,并根据当时孕妇的情况做相应处理。如孕妇还未临产,医生通常建议孕妇进行手术分娩,以规避风险;
如果医生在产妇临产时发现脐带缠绕,通常会选择手术或选用产钳助产。当然,也有相当一部分孕妇即使有脐带缠绕,也未有胎儿缺氧情况发生,她们和正常孕妇一样能自然分娩。胎儿娩出时发现脐带缠绕,医生会立即经头部或肩部将其解脱;若缠绕脐带牵拉过紧,就立即以钳夹剪断脐带。

防范脐带缠绕的几点建议:
☉孕妇要学会数胎动,胎动过多过少时,应及时去医院检查。
☉孕妇定期做好产前检查。
☉不要因惧怕脐带意外而要求剖宫产手术。

小M妈

一周没有关系的,我在25周的时候BC也说绕颈一周,你平时多注意胎动就行了,发现不对劲,就马上去医院,宝宝经常在动,也可能自己会绕出来呢,放宽心吧,祝好孕

城妈

脐带绕颈是正常的。别太担心了。
我宝宝那时也是脐带绕颈,你只要注意心情保持愉快, 不要太紧张,也别太劳累,也不能走路太快,更不能跑步,就没有事的。晚上一定要给出一个钟的时间来算胎动。白天有空也可以算一算胎动的。

wyq333111

在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。而且绕一圈,胎儿不大的话,也有可能绕回来。

丑儿妈咪

一周没关系的!数好你的胎动!BC只反映当时的情况,下次BC再看看,7个月了,还是需要注意些的,毕竟宝宝慢慢的大了,活动空间小了,自己绕出来的可能小些!

dujianying2005

没事的 我那个时候绕两转那。不要作剧烈运动,数胎动。胎自然转过来了 ,晚上要数以个小时胎动的

xxsiyecao

胎儿脐带绕脖一周没关系的,你如果是刨腹产的话那就更没问题了。只要每天注意数胎儿的胎动,胎动没异常就没有关系的。我怀孕32周的时候也是发现胎儿脐带绕脖,现在宝宝都7个半月了,宝宝非常健康。请放宽心,安心等你的宝宝出生吧。

阔阔他妈

我到分娩的时候孩子还是绕颈一周,我平时也不数什么胎动,没事的。两周问题也不是很大

♂宝贝妈

我7个月的时候也是绕颈一周,医生说脐带长着呢没有关系的,不会压迫胎儿。我到分娩的时候还是很顺利。胎儿在空间并不很大的子宫内翻滚打转,脐带缠绕住颈部、躯干或手脚,是有可能发生的。有时候,缠绕住的脐带可能会在母亲临产前松解开;有时候,明明没有被脐带缠绕的胎儿,也有可能在最后几周发生缠绕现象。
一般来说,被脐带缠绕一周或脐带搭颈的胎儿,因脐带缠绕及压迫程度较轻,是不会发生临床症状的,这种缠绕对母儿危险不大,母亲仍可经阴道将其顺利分娩。即使是脐带绕颈,由于胎头的活动性较小,只要脐带没有被勒紧,通常就不会危害胎儿健康。在孕期,如果发现有脐带缠绕现象,只要胎儿继续在活动,孕妇就不需要太担心。

ywzllgz2006

脐带绕颈是正常的。那证明你的小宝宝很调皮噢!不用担心。生产前再照一次B超确定一下,如果真的是绕颈也没什么大问题。现在很多脐带绕颈的孕妇也可以顺产了。祝你和小宝宝都健康!

elupiaoyu

没关系 不用太担心 我怀孕的时候刚开始做B超也是绕颈 后来检查又不绕了 因为胎儿在肚子里面是运动着的 还会绕回来的