康健的宝宝

17个月宝宝大小便都拉在尿不湿

我家17个月大的男宝宝,在16个月时都能配合拉大小便,可到了17个月左右把尿把屎就不配合,把尿把屎就大哭大闹,只好都拉在尿不湿内,很烦人,该怎办,请赐教?

宝贝DMA

家长要注意培养宝宝坐便盆的习惯:家长要多观察宝宝的表现,大多数宝宝在排便前都会有特殊的动作或表情,比如,停止游戏、扭动双腿、哆嗦等。当宝宝有这样的表现时,您可以引导宝宝去坐便盆,坐盆时可以发出嘘嘘声或放出流水声,都可以形成条件反射,促使宝宝排便,还可以转移宝宝反抗的注意力。
定时让宝宝解手,养成良好的习惯。家长还可以和宝宝一起如厕,让宝宝觉得很好玩,自然也就养成了好习惯。
当宝宝拒绝排便时,可放一些舒缓的音乐,让宝宝放松心情,舒缓压力,从而促使排便。
如果宝宝尿裤子了,家长不要抱怨、不要批评,表情冷淡的去给她换裤子。虽然你什么也没有说,但宝宝是很会看脸色的,这时她把您的冷脸都看到心里去了,就明白自己做错了。
当宝宝主动要便便时,家长要表扬她,夸她是个讲卫生的好宝宝。宝宝在身边时,您要假装不知道宝宝在,跟别人说“宝宝今天真乖,知道叫妈妈了”,这是一个积极的心理暗示,慢慢宝宝就会养成好的习惯。

提问者对回答的评语:非常满意。

闹小精灵

干脆白天不要给宝宝穿尿不湿,然后再慢慢的训练宝宝大小便,贵在坚持

时间在走QQ

白天不要用尿不湿,亲要锻炼宝宝蹲着尿啊,这个月龄的宝宝懂得自己尿了,到18个月都有自己的憋尿意识了

冰冰精灵

你好!
宝宝长期使用尿不湿会影响宝宝排便的训练,建议停止给宝宝使用,训练宝宝坐便盆排便。一般在孩子到了1岁左右,就应该要求让孩子自己学着坐便盆了,便盆要放在指定的地点,孩子有了便意会自己去解。