可爱的桉桉

孩子总是担心

我家孩子总是忧心忡忡,怎么办哪?天天上学怕迟到,带她出去玩又怕我们找不到路,总之什么都要自己清楚明白了才会做,这是怎么回事啊?

蒙台梭利的粉丝

1、 首先,“什么都要自己清楚明白了才会做”这不是坏事,这是好事,难道你希望孩子做什么事都不想清楚就糊里糊涂的去做吗?这是孩子的自学行为。孩子有这样的心理需求的时候,妈妈不要嫌烦,一定要耐心解释,例如出门前告诉孩子你们要去哪里,那里有些什么人,你们会做什么事,几点回来,乘坐什么交通供给来往等等。孩子有了这样的事先“预习”,在事情发生过程中,孩子就会用跟多的时间去观察,去验证你的话,同时智力就会相应提高,而不是浪费时间去忧心忡忡。一定要满足孩子的好奇心,不然等孩子对什么东西都不感兴趣的时候,你就该恐慌了。

2、孩子“总是忧心忡忡,天天上学怕迟到,怕我们找不到路”这些都是对环境感到不安的表现。造成孩子安全感不佳的原因有几个,一是妈妈对孩子的关爱不够,导致孩子在1岁时在安全感方面没有满足,之后便会表现出胆小不安的性格,妈妈必须充分的爱孩子,孩子才会慢慢的纠正过来。二是孩子小时候很少到户外,导致孩子对外面世界感到恐惧。三是老师、父母在迟到这个问题上有过打骂、批评孩子的行为,导致孩子在这个问题上有阴影,所以胆小怕事。孩子的问题其实都是父母、老师教育误区的反映,所以,妈妈一定要检讨自己的教育方法,父母不改变,孩子很难有大的改变。

提问者对回答的评语:回答的特别好,解决了我心中的疑问,我会好好解决的,谢谢你

小米康宝贝

你可以和宝宝交流下哦,告诉他时间只要安排合理就没问题哦,也可以问老师是不是在学校说什么,让孩子担心的话了

静宝VS舜仔

你应该让宝宝有安全感了,不要在宝宝面前表现的很惊恐,就算真的担心什么,在宝宝面前我们是妈妈,是她们的港湾,一定要沉着冷静了。

亲亲小娜

宝宝有点强制性人格,可以先让宝宝在平时放松情绪,和宝宝做好沟通。