出出入

宝宝喜欢用左手吃饭、画画,需要纠正吗?

在宝宝用勺子吃饭的时候就开始用的左手,后来拿剪刀剪纸也是用左手,现在发展到用筷子、拿笔写字、画画都用左手了,我们需要给他纠正过来吗?

蒙台梭利的粉丝

我们的社会是为右撇子设计的,左撇子在生活上会有些不方便,例如写字,此外,左撇子不能当外科医生。建议写字纠正过来,其他就随意。

帮宝适育儿专家联盟

人惯用哪只手做事(如写字、拿筷子、用剪刀、拿针做活计等),这只手就被称之为“利手”。惯用右手做事的人称为右利手人;惯用左手做事的人,称为左利手人。也有一部分人两个手都用,则称之为混合利手。右利手的人占75%左右。 左撇子即左利手者,有先天因素。最好不要勉强纠正,因为这并不是不良行为。如果一个左利手人硬要被训练成右利手人,往往难以做到,有时还会造成心理障碍。 在我们国家习惯以右利手人为“正常”,所以发现有的孩子是左撇子,就要去纠正他,要把这种“异常”现象扭过来,其实大可不必这么做。在国外,并不以左撇子为异常,一些政要人物也用左手,在电视上,我们也看见新闻记者用左手记记笔记。 当然,为了适合国家的传统,发现孩子使用左手做事,也可以试试纠正他,有时也可以纠正过来。但不能太勉强。

小米康宝贝

我觉得写字不用左手,其他用左手只要习惯都没有问题,不用太刻意的变过来,写字变过来是便于和别的同学一样

文文的妖精

不用专门的要求宝宝用右手的,其实左手可以开发右脑,等宝宝大了有的地方就会自然用右手了

静宝VS舜仔

不用刻意的,等宝宝大了,自然会用右手的,你这样突然去纠正会让他对自己没信心的。

小公主妮妮

我的孩子也是左手比右手好用。好像小孩子,最先用的就是左手,只是大人给改过来的。或许我们小的时候也是用左手的。
我不会改我的宝宝的,如果他用左手的话。我认为用左手的,在思维方面都很发达。在日本,有一半的人都是用左手的。很聪明。你不妨,联系让孩子左右都行。这样不是更好吗?!

笑笑健康快乐

认识右撇子还是左撇子都是天生的,用左手还是用右手,这是其左右着的自由。
孩子是左撇子,知道这一情况是在婴儿时期,是手在生活中发挥重要作用的时候。总是先治好用的手,就是束缚由婴儿用手去进行创造。婴儿享用哪只手,就让他怎么方便怎么用,这是鼓励婴儿“什么都想试一试”的意愿,最好不要考虑矫正什么。
以字不用右手就不能写的这一偏见,人们力图使左撇子矫正成右撇子。为此,可以推测到左撇子的人在幼年时代,要受何种程度的没来由的斥责。棒球选手,雕刻家,画家都可以很好地使用做手工做,不用右手就不好写的毛笔字,在生活中也并不必要。

亲亲小娜

需要慢慢的引导宝宝用右手,这是一种习惯问题。

思琪2012

我认为还是应该慢慢纠正比较好。可以教宝宝偶尔用右手来用。这样等宝宝大了就不会觉得用右手很不习惯了。也可以很快就改正过来。

小演

慢慢纠正吧,我觉得用左手会有很多不便呢

yuncao2009

只是写字要求宝宝用右手就可以,因为咱们的方块字不适合从左往右写,其他的顺其自然就好。