海蓝深蓝

有没有什么预防和治疗小儿贫血的食谱?

最近一段时间,我家宝宝检查有些贫血,听医生说孩子贫血最好用饮食疗法,我想问问大家有没有什么预防和治疗小儿贫血的食谱呢?

胖胖康的妈

韭菜炒羊肝
原料:
韭菜100克,羊肝120克,食油适量,姜、葱、酱油、味精各少许。
制作:
1、韭菜洗净,切成小段;羊肝洗净,去筋膜,切片。
2、起锅加油,先下葱、姜末,炒出香味,加入羊肝片略炒,再入韭菜和酱油,用旺火急炒,至熟,加味精即成。羊肝要炒熟、炒匀,以免生肉有毒菌,也可先用水煮,熟后再炒,比较安全。
特点:
肝鲜香,熟而不焦。

杏仁苹果豆腐羹
此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。
原料:
豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。
制作:
1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。
2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。
3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。
特点:
软糯,清香,嫩滑可口,是婴幼儿可食之品。

鸡汁粥
原料:
母鸡一只(约重1000克),粳米60克。
制作:
将鸡宰杀,去内脏,去毛,洗净,放在锅内加水,煎煮出鸡汁,以原汁鸡汤分次同粳米煮粥。煮粥时先用旺火煮,再改用文米煮之。
特点:
粥鲜烂,鸡肉味浓。

禹涵娘

特意给宝宝买了本食谱,给你说一下补铁的食谱吧
山药菠菜汤/蛋黄羹/清蒸肝糊/猪肝粥/黑芝麻小米粥
肉末炒芹菜/香菇烧豆腐/胡萝卜羊肉丝
芹菜牛肉丝/鳕鱼片/清蒸鲜鱼/茄子炒牛肉
还有一些,不过小宝宝叫唤了,呵呵,具体做法上网搜一下吧

muyixixi

铁是造血的主要原料之一,补血首先就要补铁。补血先要从食补开始,选择含铁丰富,铁吸收率高的食物。
铁含量高和吸收率强的食品:动物肝脏、各种瘦肉、动物血液、芝麻酱、木耳和蘑菇、鸡蛋黄等;
宝宝贫血食疗食谱:韭菜炒羊肝、猪肝瘦肉粥、菠莱猪肝汤、参枣莲子粥等等,多给孩子吃一些富含VC的食物和水果,有利于铁的吸收。