dingdingxun

小青蛙的睡姿会变成罗圈腿吗

宝宝3个月了,从出生开始就一直用纸尿裤,也从来没绑过腿什么的,他睡觉时,腿的姿势就好象小青蛙,总担心会不会出现罗圈腿呀?

繇繇宝贝

现在宝宝都不用绑的,睡姿都是一个样子,罗圈腿与这个没有关系。造成宝宝罗圈腿的原因很多,如软骨营养障碍等,但以维生素D缺乏性佝偻病为多,早期以多汗、易惊为主要症状,如不及时纠正,会影响骨骼发育。佝偻病患儿长到1岁左右,学站学走路时,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成罗圈腿。

提醒家长以科学的养育方法预防小儿罗圈腿的发生。合理喂养,多去户外活动。由于幼儿处于身体发育阶段,腿部力量常不能过度承受身体重量,容易引起腿的变形,因此不要过早、过久地站立和学步,少用学步车。不要过早穿较硬的皮鞋,因为婴幼儿腿部力量较弱,学行走时穿硬质的鞋,会影响下肢正常发育。

值得注意的是,有些正常情况容易被误认为罗圈腿。,6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外侧弯曲是正常生理现象,6个月到1岁时就会逐渐变直。一些家长用捆绑法试图让孩子腿变直是不对的,因为这样不但不能矫正腿形,还可能影响孩子髋关节的正常发育。此外,2岁宝宝有时会有轻度膝外翻或膝内翻也正常,大多能在生长过程中自行纠正,无需担心。

提问者对回答的评语:谢谢!

wangwang20061214

罗圈腿和小青蛙睡姿没有绝对关系,大多数宝宝小时候睡觉都是小青蛙睡姿,我宝宝小时候也这样,现在就好多了.