banting

怎样以孩子能够接受的方式进行沟通呢?

我小孩3岁7个月。读中班,最近他脾气变很多,除了喜欢跟小朋友玩,看动画片有兴趣。其它的都没兴趣,我教他写字,他写一下就放笔,不写了,不管怎么哄都不愿意,有时候跟他讲打架是不对的,他就会说,他打我我也打他,我就是打。我该怎么跟他沟通。

hejfather80

这么小的孩子没有必要一定要追着他学写字。没有比逼孩子能让他更长久地厌恶某件事的了。跟小朋友玩本身就是孩子学习的一个很好的机会,正是在跟孩子玩耍的过程中,他学到了许多。孩子的成长首先得益于玩耍。如果剥夺孩子玩耍的权益,就相当于为孩子的成长设置障碍。 举例来说,在与小朋友玩耍的过程中,他学会了细致地观察对方的情绪、反应,理解对方需求,尝试表达自己需求,在双方需求出现分歧时尝试协调关系……他的观察、模仿、归纳总结、逻辑思维、理解因果关系、变通、团结协作……等诸多的能力都在与小伙伴互动的过程中得以发展。就算你试图向他传递某些知识,也一定要以孩子能够接受的方式进行,否则适得其反,不如顺其自然。顺应孩子发展的需求,适时给予他协助,才是真正在帮助他成长。否则,家长的一片好心往往就办了坏事

Annielovetaotao

孩子还不大,没必要天天让他学习写字,他爱玩就对了,这样还开发他的智力呢。

打架问题,孩子其实说的也没有错,为什么别人可以打他,他不可以打别人呢。

可以多让孩子看一下这方面的动画片,里面关于打架问题的表现什么的,孩子的模仿能力都是很强的,或许会有用。