沙沙沙沙下雨了

有谁知道可以改善孕妇贫血的食谱以及它的做法呢

我是一个怀孕妈妈,最近检查发现有点贫血,医生让我回家最好用食疗的方法加以改善。请问有谁知道可以改善孕妇贫血的食谱以及它的做法呢?

背後681QQ

多吃点枣试试,还有多喝点红糖水吧

lily花儿6

“三红补血益颜粥”可以帮助孕妇改善贫血的状况,具体做法如下:血糯米50克,大枣10个,枸杞子10克,红糖适量。将血糯米淘洗干净,用清水浸泡4~6水时,血糯米倒入沙锅,大火煮沸后继续中火煮20分钟,再加入枸杞子和大枣,中火煮20分钟后,改为小火熬1小时。煮好后,放入红糖,即可食用,此豫有补血、养颜的功效。一定要注意,我用的是血糯米。
血糯米为红色,具有养肝、养颜、泽肤等功效,适宜营养不良、缺铁性贫血、面色苍白、皮肤干燥及身体瘦弱者食用。在严寒且干燥的冬天,年轻女性不妨适当食用血糯米,以起到养颜护肤的作用。另外,血糯米有收敛的功效,可辅助治疗月经过多。
喝完水和粥后,就尽情喝汤吧!经常有很多女性向我咨询,说月经血色暗红,甚至发黑,有血块,一般其脸色也很暗,唇色淤青或深红发紫.这属于血瘀。对于这种血瘀患者,我推荐喝莲藕排骨汤,只不过做法上要有些讲究。做的时候,先炖排骨,等排骨炖得差不多了放两勺黄酒,很多人不喜欢黄酒的味道,那就放两勺白酒也可以。最后下藕,藕煮的时候不能长,要保持藕的脆性,半生半熟就行。莲藕一旦熟透,活血的效果就差了这个汤煮出来口味很好,还能活血,所以女性可以常喝。

胖胖康的妈

多吃含铁高的食物如红枣,桂圆,花生,红豆,动物肝脏,血制品食物,阿胶,用大枣煮汤喝。
菠菜虾皮粥
材料:粳米100克,菠菜200克,虾皮20克
调料:盐、鸡精、猪油各适量
做法:
1.菠菜择洗净,入沸水中稍微氽烫一下,捞出切碎;虾皮洗净。
2.粳米淘洗干净,放入锅中,加入适量清水,以大火煮沸后,放入虾皮、猪油,转小火熬煮约30分钟,侍粥快煮熟时加入菠菜稍微煮一下,待熟后加入盐和鸡精调味,搅拌均匀即可。
营养功效:此粥营养丰富,口感好,是孕妇补铁之佳品。
菠菜鱼片汤
材料:鲤鱼肉40克,菠菜100克,火腿末5克,葱段、姜片各适量
调料:料酒、盐各适量
做法:
1.将鲤鱼处理后切成薄片,加上盐、料酒腌渍半小时。
2.油锅烧至五成热,爆香姜片、葱段,下鱼片略煎后加水煮沸,用小火焖半小时。
3.开盖投入切碎的菠菜、盐,再撒上火腿肉,沸后起锅即可。
墨鱼炖排骨
材料:墨鱼1条,猪排250克,花生米、大枣各50克
调料:盐适量
做法:
1.墨鱼洗净,去杂,放沸水里煮5分钟,取出洗净备用。
2.猪排洗净,煮沸,去除浮沫,捞出。
3.把墨鱼、花生米、大枣、猪排放入汤锅内,加清水适量,烧开后改用小火炖2小时。
4.最后加盐调味即可。
营养功效:墨鱼含多种游离氨基酸、蛋白质、脂肪及维生素、矿物质,具有养血补虚、健脾利水之功效。大枣含有丰富的钙、磷、铁,具有补铁养血之功效,孕妇常吃可预防缺铁性贫血。花生米是健脑食品,有利于胎宝宝脑细胞分化及骨骼发育。