冰ぜ媚

在怀孕期间用药需要注意哪些问题?

很多孕妇在怀孕期间难免会感冒或者其他病症,也有的人在怀孕期间会有很多并发疾病,那就要用药,但孕妇用药需要注意哪些问题?有哪些要是不能用的呢?

rosa1985

怀孕时最好不要吃药。平时最好注意喝水穿衣。

超级兜兜

妊娠期的生理变化是明显的,主要特点有:①血浆容积和总液体重增加,分布容积亦随之增加;②血浆蛋白减少,药物进入体内与血浆蛋白结合减少,血浆中药物总浓度也随之减少;③肾脏血流量增加,肾小球滤过率增加,药物从肾脏排泄清除增多;④肝脏血流量增加,药物经肝脏代谢、清除量增加;⑤药物可通过胎盘直接影响胎儿,造成危害。另外,不同的妊娠月份,药物对母体及胎儿的影响和危害程度也不相同,应该区别对待。在妊娠早期3个月,尤其在前8周胚胎发育成形期内,最主要的危害是药物可导致胎儿畸形,而妊娠晚期,尤其是分娩前2周内,胎儿受药物影响,容易导致心、肺、造血功能改变,而发生心动异常、呼吸抑制、溶血性贫血、低血糖、惊厥,甚至发生早产、死胎等不良后果。因此,整个妊娠期间,都应当注意用药安全问题。
1.妊娠期用药一定要权衡利弊得失,慎重对待,应尽可能不用药或少用药,尤其是在妊娠初期的3个月内,对胎儿有损害或致畸的药物要尽量避免使用。
2.妊娠期间并发疾病,必须用药治疗时,为保证有效的治疗作用,应在专科医师指导下,调整合适的剂量,掌握用药的时间,严密观察用药反应。
3.未经医师同意,孕妇不应随便用药。
4.对母体和胎儿影响不甚明确的新药,应禁止使用。
5.下表中所列药物可致畸,应禁止使用。
6.奎宁、麦角制剂、脑垂体后叶素、缩宫素、硫酸镁、蓖麻油等可兴奋子宫,或引起子宫收缩,导致流产和早产,应禁止使用。
7.某些中药几乎与西药一样,也有致畸等毒性作用,也会影响胎儿生长与发育,或极易引起早产、流产或死胎,同样不容忽视。
(1)需慎用的中药:肉桂、厚朴、苡仁、滑石、木通、车前子、枳实、五味子等。
(2)应禁用的中药:①活血化瘀中药有红花、桃仁、莪术、水蛭、虻虫、川芎、牛夕、乳香、没药;②峻下理气中药有芫花、甘遂、大戟、二丑、芒硝、大黄、皂角、元胡、郁金;③芳香及毒性中药有麝香、冰片、丁香、降香、斑蝥、蜈蚣、全蝎、巴豆、蟾酥、生川鸟、马钱子。
(3)不可随意用的中成药:六神丸、牛黄解毒丸、活络丹、麝香虎骨膏。