Wendyss

孩子咳嗽有痰,有什么好办法祛痰吗?

家有小女,前段时间就有点干咳,可是现在好像越来越严重了,总觉得有痰堵在嗓子口,咳不出来,很难受,有什么好的祛痰药吗?

宝贝DMA

合理饮水,少量多饮:不论是那种咳嗽,都应该积极让宝宝喝水,不要等口渴了才想到喝水。宝宝引用足够量的水,能使黏稠的分泌物得以西式,容易被咳出。同时,喝水能改善血液循环,使机体代谢产生的废物或毒素迅速排出体外,从而减轻对呼吸道的刺激。
清淡饮食,避免生冷油腻:咳嗽的宝宝饮食以清单为主,多吃新鲜蔬菜,可食少量瘦肉或禽蛋类食品。切忌油腻,鱼腥,水果也不可或缺,但量不必多,风热咳嗽不可吃桔子。禁食酸味食品,有敛痰的效果,不利化痰。

保持室内空气清新:家里要定时开窗通风,还要保持室内适度,有利呼吸道粘膜保持湿润状态和粘膜表面纤毛摆动,有助痰的排出。

vcdccd1215

痰是呼吸道粘膜的分泌物,正常情况下只分泌少量粘液,使呼吸道粘膜保持湿润。炎症等各种原因引起分泌增加并刺激呼吸道粘膜而引起咳嗽,如粘痰不能顺利排出可加重感染。祛痰药可稀释粘痰,促使呼吸道中的液体流动,从而有利于分泌液通过纤毛运动和咳嗽向咽部迁移,使其咳出。
祛痰药按其作用方式可分为三类:①恶心性和刺激性祛痰药:如氯化铵、愈创甘油醚属恶心性祛痰药,口服后可刺激胃粘膜,引起轻度恶心,反射性地促进呼吸道腺体分泌增加,从而使粘痰稀释便于咳出;刺激性祛痰药是一些挥发性物质,如桉叶油、安息香酊等,加入沸水中,其蒸气挥发也可刺激呼吸道粘膜,增加分泌,使痰稀释便于咳出。②痰液溶解剂:如乙酰半胱氨酸,可分解痰液中的粘性成分,使痰液液化,粘滞性降低丽易咳出。③粘液调节剂:如盐酸溴己新和羧甲司坦,作用于气道的粘液分泌细胞,使分泌物粘滞性降低,痰液变稀而易咳出。

祛痰药常用于呼吸系统疾病患者痰稠厚、不易咳出之际。临床上常将镇咳药与祛痰药配伍复方制剂,既使痰易予咳出,又可避免无效咳嗽而减少体力消耗。
盐酸溴己新(必嗽平)
制剂:片剂。
适应证:本品为粘液调节剂,可减低痰的粘度,便于咳出。本品的祛痰作用还与其促进呼吸道粘膜的纤毛运动及具有恶心、祛痰作用有关。适用于慢性支气管炎、哮喘等痰液粘稠不易咳出的患者。脓性痰患者需加用抗生素控制感染。本品自胃肠道吸收快而完全,口服吸收后1小时血药浓度达峰值。
不良反应:偶有恶心、胃部不适,减量或停药后可消失。
注意事项
胃炎患者或胃溃疡患者慎用。偶见血清氨基转移酶短暂升高,但能自行恢复。
用法与用量:口服,每次8~ 16 mg,每日3次。6岁以上儿童每次4~8 mg,每日3次。
乙酰半胱氨酸(痰易净)
制剂:喷雾剂,每瓶0.5 g、1.0g;颗粒剂(富露施),每包200mg;泡腾片(富露施),每片600 mg。
适应证:本品为粘液溶解剂,具有较强的粘痰溶解作用,适用于痰液粘稠而引起的咳痰困难。牯痰不易咳出。
不良反应:本品偶可引起咳嗽、支气管痉挛、呕吐、恶心、胃炎等不良反应,一般减量即可缓解。如遇恶心、呕吐严重可暂停给药。支气管痉挛可被平喘药解除。
注意事项
①不宜与一些金属、橡胶、氧化剂接触,喷雾器要采用玻璃或塑料品。②应用本品时应临时溶解,搿余的溶液需保存在冰箱内,48小时内用完。③伴有严重呼吸功能不全的老年患者慎用。④颗粒剂和泡腾片温开水(≤40℃)冲服,开水冲服会影响疗效。最好不要将其他药物与富露施混在一起服用。
禁忌证
对本品过敏者禁用。支气管哮喘患者禁用。
药物相互作用:①本品可降低青霉素、头孢菌素、四环素等的药效,不宜与这些药物混合使用,必要时可间隔4小时交替使用。②本品与碘化油、糜蛋白素、胰蛋白酶配伍禁忌。
用法与用量:喷雾,10%溶液(临用前用生理盐水配成),每次1~3 ml,每日2—3次;富露施颗粒剂,每次200mg,每日2—3次;泡腾片每次600 mg,每日1次。将颗粒剂或泡腾片放入低于40℃少量温开水中,溶解后饮用。治疗COPD:颗粒剂200 mg,每日1次,一次3袋;泡腾片600 mg,每日l一2次,一次1片。