龙成宝宝

宝宝认生怎么办?

宝宝现在8个多月了,上个月去了外婆家拜年,一开始认生,后来几天下来,见谁都不认生了。可是最近这几天开始,又开始认生了,见到家人以外的人,就会扁嘴,如果人家抱他的话,就会哭得很厉害。请问怎么样才能让他不认生呢?

优哒哒

其实,认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。婴儿在母亲和家人的照料下,产生了一种依恋之情,只有在母亲或家人身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。

对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用系统脱敏的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随着年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。

认生是孩子认识能力发展过程中的重要记忆变化。它一方面明显地表现了孩子感知、辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同人的脸;另一方面,也表现出孩子情绪和人际关系发展上的重大变化,表现了孩子对亲人和对不熟悉人的不同态度。

在宝宝认生时期,当陌生人到来时,应让孩子逐渐和陌生人接近,不要让他一开始就单独与陌生人在一起。只要父母能从容地面对陌生人,孩子便会很快消除顾虑,这是因为孩子对陌生人的好奇远远超过对陌生人的惧怕。

小龙008

我们常常采用系统脱敏的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随着年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转

王静萱

每个宝宝都有认生这个阶段呢,可以让亲友先和宝宝互相熟悉一下,再来抱宝宝,宝宝就不会人生了,多多鼓励宝宝。

QQ梦里

亲要多带宝宝到人多的地方,让宝宝多接触生人,和小朋友一起玩。多接触就好了,就是看到的人太少的原因。都一样的。

淘淼妈

宝宝认生也是生长的一个过程,现在还小当然会认生啦,只喜欢自己熟悉的家人抱,等宝宝再大点,多抱出去和其它的生人玩,慢慢地就不认生了。

丹馨

说认生还不如说知道认人了,他知道母亲天天陪着他,疼他爱他,让他有种安全感,所以只希望他熟悉的人抱着他,因为宝宝他越来越聪明了。

小演

跟我家宝宝一样的,只能多跟陌生人接触,多到外面和小朋友一起玩游戏,这样才能慢慢的好点,慢慢就不认生了

笑笑健康快乐

从3、4个月宝宝开始人生,8、9个月时宝宝认生的高峰。对待认生的宝宝怎么做她还是会认生,这是这个年龄宝宝的特质。妈妈要做的是要照顾宝宝的感受,陌生人抱孩子的时候最好先逗逗宝宝,不要让硬抱事件频频上演,那样宝宝会没有安全感,性格急躁。
我遇到过同样的问题,我的宝宝是特别人生的那种,从3个多月起,她就只让姥姥姥爷和我抱。外人抱还好,宝宝一哭人家就把孩子还给我们,可是他爷爷一抱,即使哭也不给,硬生生的抱孩子,看着他们越走越远,我心里又急又无奈。后来我还是硬着头皮和爷爷聊了天,还好,爷爷通情达理,以也不再硬抱过孩子了。

染色的橘子皮

应该让宝贝多接触小朋友,有时还可以让宝贝发表意见,说说想法,尽量给宝贝锻炼的机会

回忆无限

孩子此时就怕生,如果换一个新的环境,他能适应得了吗?你们换位思维一下,想一想孩子能接受得了吗??多陪他出去转转,多和外界接触一下,告诉他不怕,有爸爸或是妈妈在,小朋友跟你一样可爱,不信你自己摸摸看。。。诸如此类的话,可以在孩子跟前多说说,多鼓励他。

john111

要经常带宝宝出去玩,接触的人和事物多了就不认生了.我家的宝宝就是这样的.

xi1221

对于这样的宝宝,最简单易行的办法就是让他多接触不同的人,慢慢就会好多了

XIANNIAIERsina

多鼓励宝宝和其他小朋友一起玩,多带宝宝其他人接受,接触多了就不会认生了。

无敌可爱多YY

认生都是一个过程阶段的,有些宝宝会认生,月份大了就不会了。

蕊蕊妈—

多多带他出去,接触外面见识新鲜事物,慢慢就好了。

漂漂雪晴

宝宝也可能不是认生,大概是当时不太喜欢和人交流,不喜欢嘈杂,慢慢适应就会好的。

happycll

认生的孩子多多的走出去就会好的,多见人,多跟其他小孩子玩,多让其他大人来抱一抱就可以了

槑槑QQ

多抱宝宝出门看看,去外面接触人。每天都可以抱宝宝去户外逛一圈,让宝宝适应,不怕陌生

我是小傻瓜

带宝宝多与其它小朋友接触就会好一些的。

Z彬妈

那么小的宝宝都会这样的 多带他去热闹的地方转转 让他跟其他小朋友多玩就不会了

小梓洳

宝宝小时候都这样,比较依赖妈妈呢,应该相处久了就不会认生了,要多逗宝宝玩和喂东西给他吃,这样更容易熟悉、

芊芊晴

多带宝宝出去和其它小朋友玩,这是每个宝宝都会经历的过程,过段时间就好了

程欣

别说婴儿,现在还是有很多任认生,宝宝自然也会,这些都是个性使然,不容担心,多带他去见见人,多走动走动慢慢地就会好了。