丸子蹦得高2

小孩子每次咳嗽就会喘,有什么好办法吗?

这2天气温变化大,没想到孩子又咳嗽了,而且我们家每次咳嗽都会引起哮喘,请问,有什么好的平喘药吗?

essrison

哮喘也是呼吸系统疾病的常见症状。多见于支气管哮喘和喘息性支气管炎的患者,是因为支气管平滑肌痉挛和支气管粘膜炎症引起的分泌物增加和粘膜水肿,而造成小气道阻塞的结果。哮喘的常见症状是胸闷、喘息、气促和咳嗽,肺功能降低。
平喘药是指能作用于诱发哮喘的不同环节,缓解或预防哮喘发作的一类药物。常用的平喘药可分为五类:拟肾上腺素药物,如硫酸沙丁胺醇等;抗胆碱能类药物;茶碱类药物;过敏介质阻释剂;肾上腺糖皮质激素。
平喘药
本类药物通常不推荐儿童使用。一般服用3日后仍不见症状缓解或消失,应向医生咨询。
沙丁胺醇(舒喘灵)
制剂:片剂(胶囊),每片(胶囊)2 mg。气雾剂:溶液型,每瓶14 g,含沙丁胺醇28 mg(药液浓度为0.2%,可喷吸200次左右)。
适应证:适用于防治支气管哮喘,哮喘型支气管炎和肺气肿患者支气管痉挛。制止发作多用气雾吸入,预防发作则可口服。
不良反应:常见的不良反应有震颤、恶心、心率增快或心搏异常强烈。较少见的反应有头晕、目眩、口咽发干。剂量过大时,可见心动过速和血压波动。一般减量即恢复正常,反应严重时应停药。
注意事项
①对其他肾上腺素受体激动剂过敏者可能对本品呈交叉过敏。②高血压、冠状动脉供血不足、糖尿病、甲状腺功能亢进等患者慎用。③长期使用可形成耐药性,不仅降低疗效,且有加重哮喘的危险。④β受体阻滞剂如普萘洛尔能拮抗本品的支气管扩张作用,故不宜合用。⑤应用本品效果欠佳时,可酌情更换其他支气管β2受体激动药或茶碱类药,不可过量增加本品的用量。
禁忌证
孕妇禁用。
用法与用量:①口服,成人每次2~4 mg,每日3次;儿童每次40一80 g/kg,每日2—3次。②长效喘乐宁片用法:每次l片,每日2次或晚睡前服1片。③全特宁(控释舒喘宁片)用法:成人每次8 mg,每日2次;儿童每次4 mg,每日2次。为保持药片的完整,达到控释功能,本品只能吞服,不可嚼碎。④气雾吸入,每次0.1一0.2mg(即喷吸1~2次),必要时每4小时重复一次,但24小时内不宜超过8次。⑤粉雾吸入,成人,每次吸入0.4 mg,每日3—4次;儿童,每次吸入0.2 mg.每日3~4次。
盐酸氯丙那林(氯喘,喘通)
制剂:片剂,每片5 mg,气雾剂,2%溶液。
适应证:本品为选择性β2受体激动剂,适用于支气管哮喘、哮喘型支气管炎、慢性支气管炎合并肺气肿,可止喘并改善肺功能。它有明显的支气管舒张作用,对心脏的兴奋作用较弱;平喘作用较强,有增强纤毛运动、溶解粘液的作用。
不良反应:用药初期1~3日,个别患者可见心悸、手颤,口于、头痛及胃肠道反应。继续用药,多能自行消失。
注意事项
心脏病患者和甲状腺功能亢进、高血压、前列腺肥大等患者慎用。
用法与用量:口服,每次5~10 mg,每日3次。预防夜间发作可于睡前加服5~ 10 mg。气雾吸入,每次6一10 mg。
二羟丙茶碱(喘定)
制剂:片剂,每片0.1 g、0.2 g。
适应证:适用于支气管哮喘、喘息性支气管炎,起缓解喘息症状的作用,也可用于因心源性肺水肿而致的喘息。
不良反应:偶有口干、恶心、心悸、多尿、胃部不适、呕吐、食欲减退等反应,也可见头痛、烦躁、易激动。
注意事项
①对本品过敏者可能对其他茶碱类药也过敏。②可通过胎盘屏障,使新生儿血清茶碱浓度升高到危险程度,须加以监测。③可随乳汁排出,哺乳期妇女服用可使婴儿易激动或出现其他不良反应。④可使血清尿酸及尿儿茶酚胺的测定值增高。⑤酒精中毒、心律失常、严重心脏病、充血性心力衰竭、肺源性心脏病、肝脏疾患、高血压、甲状腺功能亢进症,严重低氧血症、急性心肌损害、活动性消化性溃疡患者或有溃疡病史者,肾脏病患者慎用。
药物相互作用:不宜与其他茶碱类药物同用。
用法与用量:口服,每次100—200 mg,每日3次。