wyo65521

宝宝牙龈处有个小白点

宝宝五个月了,四个月的时候牙龈处就有一个小白点,和牙差不多,但不是牙,请问这有可能是什么,

小鸭子

你确定不是牙吗?现在宝宝吃的好5个月长牙不奇怪,如果你确定不是牙,那看看后面这段,我帮你找了些相关资料你看下

所谓“马牙”,基学上称角化上皮珠。母体腹中的胎儿自妊娠第6周起,口腔上皮局部就逐渐增厚形成牙板,这是牙胚的始基,如果牙板以角化上皮珠的形式残存在贪骨或牙龈内,胎儿出生不久,角化上皮珠就会形成数粒大头针帽大小的白色角化突起,这便是人们常说的“马牙”。“马牙”常出现在牙床粘膜下方,乍看起来很像刚长出来的小牙,其实它并非牙,它对口腔粘膜无任何刺激,可也影响吃奶,一段时间之后即可自行脱落,然而,在我国民间有些地方流行着这样一种说法:上长“马牙”克母,下升“马牙”克父,要用糟糕的白布或黑布蘸香油摩擦,或是用针去挑,认为放出一点血才能万事大吉,其实,这是一种愚昧,一种迷信,是万万信不得的。由于新生儿的口腔粘膜非常娇嫩脆弱,唾液分泌量很少,自洁作用差,加上刚刚离开母体不久,自身抗病能力相当弱,擦“马牙”用的布,挑“马牙”用的针,往往未经消毒,极易损伤口腔粘膜而造成细菌感染,轻者颜面部出现红肿,重者可导致败血症,破伤风,若不及时治疗常常危及生命,因此,发现宝宝有“马牙”,父母既不必担心害怕,更不要用布擦,用针挑,顺其自然即可。有些新生儿在上颚中线两旁或牙龈边缘可见散在黄白色小点,俗称“马牙”。它是正常上皮细胞堆集而成的,经过数周或数月可自行消退,一般对身体没有什么影响,无须处理,对孩子吃奶以及将来长牙不会有什么影响。但有的成年人,尤其过去农村的老人认为它会影响小儿吃奶,主张用粗布沾上盐粒子用力摩擦,直至擦破流血为止。这是一种错误的、不科学的、不卫生的方法,往往给细菌打开了大门,甚至会引起口腔炎、牙龈发炎或败血症,甚至危及生命。

提问者对回答的评语:谢谢,满意这个回答