franceyao

产后两个月,患丘疹性痤疮该如何治疗?

产后两个月,脸上出了丘疹性痤疮,最近皮肤状况特别差,还长了痤疮,很烦躁,靠发根那里,额头,长了一片,如何治疗比较好?还在给宝宝喂奶,会不会影响母乳?

nancy-sm

首先你要确定确实是丘疹性痤疮,因为它很容易和别的痤疮混淆,丘疹性痤疮炎性的小丘疹为主,它的样子呈米粒状,而且坚硬,颜色呈淡红色至深红色。丘疹中央可有一个黑头粉刺或顶端未变黑的皮脂栓。
其次要找到病因。丘疹性痤疮和三个因素有关:
1、内分泌因素:雄激素和雌激素在男女体内有不同比率,比率的改变可能使痤疮出现。
2、皮脂的作用:皮脂分泌增多,产生又浓又多的皮脂,不能完全排泄出去,渐渐聚积在毛囊口内,同时毛囊导管也因雄激素作用下而过度角化,毛囊壁肥厚、阻止皮脂排泄,毛囊壁上脱落的上皮细胞增多与浓稠的皮脂混合,成为干酪状物质,栓在毛囊口内形成粉刺,以后暴露在毛囊口外的顶端渐渐干燥,又经过空气的氧化作用,黑色素的沉积,尘埃的污染而变色形成黑头粉刺。
3、毛囊内微生物:毛囊中存在的痤疮棒状杆菌、白色葡萄球菌和卵圆形糠疹芽孢菌,特别是痤疮棒状杆菌含有使皮脂分解的酯酶,毛囊内的皮脂被脂酶分解而产生较多的游离脂肪酸,这些游离的脂肪酸能使毛囊及毛囊周围发生非特殊性炎性反应.
患上丘疹性痤疮要注意很多方面:
⒈注意调节消化道功能,少吃动物性脂肪、甜食和刺激性食物,要常用温水,含硫磺或其他去脂消炎的香皂洗涤患处。
⒉不要用手抠或挤压粉刺,不要使用油脂类化妆品和皮质类固醇激素。
⒊禁用溴、碘类药物。
⒋治疗可以减轻皮损,但很难完全消退,而随内分泌变化可周期性加重或减轻。
由于亲在哺乳期,建议使用面膜来治疗,同时注意皮肤清洁,效果也不错哦:
1、中药面膜:将面膜粉加入少量的蜂蜜,用水调成糊状,然后涂于面部,边涂边喷雾边中医按摩手法循经按穴位和血循环的方向按摩。
2、倒膜面膜:在基质中加入不同药物,制成各种霜剂,然后将霜剂涂于面部,边涂边喷雾边按摩数分钟,用脱脂棉将眼、鼻、口和胡须部盖好后,再将石膏用水调成稀糊状,立即涂于面部,注意要露出鼻孔和口,待石膏由软变硬变热,由热慢慢变凉,即可将石膏拿下。
你也可以试试按摩疗法:常选穴大椎、脾俞、足三里、合谷、三阴交等, 平补平泻法, 针刺得气后留针30 分钟, 每日1 次, 7 次为1 个疗程。
你还可以服用一些维生素,帮助痤疮恢复,像维生素B2、B6和复合维生素B、维生素A、维生素E对皮肤也是很好。常吃胡萝卜,可以很好的预防痤疮。

小尹浩妈妈

这个还是去正规医院检查下比较好,毕竟现在是母乳喂养,为了宝宝安全,还是以医生的检查结果及建议为准