璀璨寒

孕36周胎儿脐带绕颈一圈怎么办,能顺产吗?

已经怀孕36周啦,之前检查都好好的,可这次孕检,检查结果却显示胎儿脐带绕颈一圈,怎么办啊,好担心,宝宝会不会有什么危险啊,我这种情况还能顺产吗?

小牛牛的妈妈nic

一圈没事 没准最后孩子还转出来了呢 但是还是听医生建议的生产方式吧 因为有时候脐带缠的紧 硬要顺产容易把孩子勒窒息了 一般一圈都没什么问题

极地回归线

胎儿脐带绕颈一圈,一般问题不大的,我家那时就是的,顺产还挺顺利的,平时注意休息,睡觉左侧卧位,胎位会变过来的

脐带绕颈的3个主要原因

1、宝宝好动:宝宝在妈妈肚子里不会老老实实一动不动,他会经常活动胳膊腿,有时还会来个滚翻运动,脐带就在宝宝的嬉戏中发生了缠绕。
2、脐带过长:脐带正常的长度为30~ 70厘米,一平均长度为55厘米。脐带长度超过80厘米为脐带过长,比脐带正常者容易发生脐带绕颈。
3、羊水过多:正常妊娠足月时,羊水量约为800~1200毫升,平均1000毫升左右。如果孕期任何时候羊水量超过2000毫升,就属于羊水过多。准妈妈羊水多,给宝宝的自由空间就比较大,便于宝宝在里面翻滚,提高了脐带缠绕的几率。

脐带绕颈常见问题专家解答:

1、脐带绕颈危险不危险?

脐带缠绕是一种异常情况,绝大多数是缠绕颈部,也有少部分是缠绕躯干或肢体。脐带绕颈并不是少见现象,发生率达到20%~ 25%。危险程度不能一概而论,它与缠绕的周数及松紧度有关。
缠绕一周:脐带绕颈有89%是属于这种情况,有些仅仅是脐带搭颈,缠绕和压迫的程度较轻,准妈妈没有不舒服的感觉,宝宝的生长发育也不受影响。只要胎动和胎心正常,就说明宝宝情况良好,准妈妈不用担心。
缠绕两周或以上:脐带绕颈两周的发生率仅为11%,缠绕3周或更多的非常少见。危险程度远远超过缠绕一周,因为缠绕周数多更容易绕得紧,进而影响脐带血流,导致宝宝缺氧,甚至造成死亡。

2、脐带绕颈如何尽早发现?

脐带绕颈也存在动态变化,随着宝宝的活动,有些可以解除缠绕,而有些可能越绕越紧。所以动态观察非常有必要,准妈妈要注意监测宝宝的胎动和胎心变化,发现异常马上就医。
数数胎动:准妈妈在每天早、中、晚的固定时间各数1小时。如果每小时胎动大于3次,说明宝宝情况良好。也司将早、中、晚3次胎动的次数相加,再乘以4,即为12小时的胎动次数。如果12小日寸胎动达到30次以上,说明宝宝情况良好。如果12小时胎动少于20次,胎动过于频繁或无间歇地躁动,部属于异常情况。
检测胎心:准妈妈每天早、中、晚各听一次胎心,每次1分钟。正常胎心率为120~ 160次/分钟。如果胎心率持续超过160次/分钟,或少于120次/分钟,或时快时慢、跳跳停停,都是不正常的。

3、脐带绕颈必须“剖”吗?

不是的。脐带绕颈的变数很多,不是所有的脐带绕颈宝宝都不能通过自然分娩降临人间。大多数脐带绕颈的程度是很轻的,只是松松地搭在宝宝颈部,并没有达到勒紧的地步,脐带内的血流畅通,宝宝也没有缺氧的表现。只要医生评估没有问题,就可以采取自然分娩,和正常的分娩过程没有明显的区别。准妈妈不必过度恐慌。

事实上,超声波检查发现脐带绕颈的准确率不高,很多脐带绕颈的情况在分娩前都没有被发现,是在宝宝娩出后才发现的。

4、脐带绕颈能预防吗?

很遗憾,没有有效的预防措施,但是避免过度刺激宝宝,可能对减少脐带绕颈的发生率有些帮助。比如准妈妈不吃刺激性强的食物;运动时动作要轻柔:生活要有规律,不熬夜,避免劳累;不听节奏过强的音乐。再次强调,准妈妈必须重视对宝宝的监测,及时发现异常情况,及早就医。

5、脐带绕了胎儿的脖颈会不会勒坏孩子?

脐带绕颈一周的情况很常见。脐带绕颈松弛,不影响脐带血循环,不会危及胎儿。据资料统计:脐带绕颈的发生率为20%—25%,也就是说,每4—5个胎儿中就有一个生下来发现是脐带绕颈的。有很多绕了3圈甚至还有7圈的,孩子也都很好。”“当然,也不排除任何事情都有意外。如果脐带绕颈过紧可使脐血管受压,致血循环受阻或胎儿颈静脉受压,使胎儿脑组织缺血、缺氧,造成宫内窘迫甚至死胎、死产或新生儿窒息。这种现象多发生于分娩期,如同时伴有脐带过短或相对过短,往往在产程中影响先露下降,导致产程延长,加重胎儿缺氧,危及胎儿

6、已经出现脐带绕颈现象该怎么办?

多数妈妈都对脐带缠绕有恐惧感,她们担心宝宝有危险,都有这样或那样的疑问。准妈妈遭遇脐带绕颈时,不必太紧张,医生一般会给出以下建议:

(1)勤数胎动:准妈妈要学会数胎动,当发现胎动过多或过少时,应及时去医院检查。

(2)减少震动:如果是孕晚期的准妈妈,发现脐带绕颈,同时伴有胎位不正、胎头没有入盆时,就不能通过矫正体位去纠正胎位,防止脐带在胎儿过分运动中绕得更紧。要尽量减少震动,避免在颠簸的道路上坐车。

(3)多取左侧卧位:睡觉时多取左侧卧位,以增加子宫胎盘血流量。可在大腿下垫两个枕头,这样更舒服些。

(4)考虑剖宫产:如果临分娩时,脐带绕颈的宝宝出现心跳异常,有宫内缺氧时,需要及时进行剖宫产。而缠绕周数多时可选择择期剖宫产。

TIP:胎动多少属于正常

胎动是反映胎儿宫内安危的最敏感指标。正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。一般要求孕妇每日数胎动3次(早,中,晚各一次)每次1小时,正常胎动至少每小时达到3次或以上,每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次。隔开5-6分钟再动算另一次。

育网妈妈经验分享

梓梓妈咪:我怀我家宝时是绕两圈,后来一直坚持以左侧睡为主,就绕开了。

拽宝拽麻:除了做操,建议多点走动,少干弯腰活,睡觉用左侧,不要平躺。因为95%的胎儿会是头位,原因是宝宝头重脚轻,在重力作用下就自然倒立。等到你把胎位纠正过来,也要采取这样的习惯,以保证宝宝不再翻过来。

zhhxzh:我认为脐带绕颈一周一般问题不大,还有你的宝宝胎位不正,如果你要通过做操来纠正要小心了,因为有的人不适合做操。平时要注意适当地散步,不要抬重的东西,也不要举东西,在这段时间内说不定胎位会转正的,脐带也不再绕颈一周,因为胎儿在子宫内还会转动,你要相信自己,不要给自己压力,如果还不放心就咨询医生。

一弛:我宝宝当时也是绕颈一周,临产前一个月我都不敢去医院产检,怕医生吓唬我,过了预产期我也没去医院,等发作我才去的,其实宝宝有没有问题我觉得妈妈应该知道的,所以我不敢去医院怕医生劝我剖腹,要对自己有信心,女人生孩子是自然规律,能顺产就顺产,对大人对孩子都好。