canlanyangguang

对于小孩咳嗽,有哪些中成药可以治疗的?

小孩子感冒咳嗽,总是吃西药,在下一次生病时就会更加难愈,所以,我还是偏向中成药,那么对于小孩子咳嗽,有哪些中成药可以治疗的?

cy-sky

咳嗽是一种常见的症状,其原因很多,凡感冒、上呼吸道感染等轻症引起的咳嗽可以先自行服药。中医把咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽两大类。外感咳嗽一般又可分为风寒、风热和风燥三型。内伤咳嗽一般又分为痰湿、痰热及肺阴亏损三型。一般根据痰的情况可以初步判断咳嗽的性质。无痰干咳多为阴虚,痰黄为热,痰白为痰湿或寒痰。
非处方药用于治疗外感风寒咳嗽的药物,如通宣理肺丸等;治疗风热咳嗽的药物,如川贝清肺糖浆、川贝止咳露、止咳定喘口服液等;治疗痰湿蕴肺咳嗽的药物,如橘红片、苏子降气丸等;治疗痰热蕴肺咳嗽的药物,如止咳定喘口服液、二母宁嗽丸等;治疗肺阴亏损或风燥伤肺咳嗽的药物,如养阴清肺膏、百合固金丸,秋梨润肺膏等。
橘红片
制剂:本品为黄褐色片剂,此外还有颗粒剂和丸剂可供选择。
功能与主治:化痰,止咳。用于咳嗽痰多,痰不易咳出。
用法与用量:口服,每次6片,每日2次。
注意事项
①忌食辛辣油腻物。②急,慢性支气管炎及哮喘等见上述症状者亦可服用。③阴虚干咳无痰者忌用。
百合固金丸
制剂:本品为黑褐色的水蜜丸或大蜜丸,此外还有口服液和浓缩丸剂型。
功能与主治:养阴润肺,化痰止咳。用于肺肾阴虚,干咳少痰,咽干喉痛。
用法与用量:口服,大蜜丸每次1丸,每日2次。
注意事项
忌油腻、腥冷辛辣食物和烟酒。慢性支气管炎、慢性咽喉炎见上述症状者亦可服用,本药主要针对干咳或虽有痰但量少者。
苏子降气丸
制剂:本品为淡黄色或浅褐色的水丸。
功能与主治:降气化痰。用于痰多色白,咳嗽喘促,气短胸闷,动则加剧,一般用于老慢支等久咳气喘的病人。
用法与用量:口服,每次6g,每日1—2次。
注意事项
①阴虚火旺、舌红无苔者忌服。②忌生冷、油腻饮食,避风寒。③本方偏于温燥,痰少神萎,一动就喘的肺肾两虚之喘咳、痰黄的肺热痰喘等症状者,均不宜用本方治疗。④慢性支气管炎、支气管哮喘等见上述症状者亦可服用。
止嗽定喘口服液
制剂:本品为棕黄色的液体,此外还有颗粒、片剂、丸费等剂型。
功能与主治:清肺热,平喘咳。用于发热口渴,咳嗽痰黄,喘促,胸闷。
用法与用量:口服,每次10 ml,每日2~3次;7岁以上儿童服1/2量,3~7岁儿童用1/3量。
注意事项
①小儿风寒、虚喘者禁用。②高血压、心脏病患者慎用。③因本品含蔗糖,糖尿病患者慎用。④急性支气管炎见上述症状者亦可服用。川贝止咳露
制剂:本品为棕黄色的液体。
功能与主治:止咳祛痰。用于肺热咳嗽,痰多色黄。
用法与用量:口服,每次15 ml,每日3次;7岁以上儿童服1/2量,3—7岁儿童服1/3量。
注意事项
①忌生冷、油腻饮食及辛辣刺激食物。②本品含蔗糖,糖尿病患者不宜。③如果病人痰自量多,则不宜使用本品。
秋梨润肺膏
制剂:本品为黑褐色粘稠的半流体的膏剂。
功能与主治;润肺止咳,生津利咽。用于久咳,痰少质粘。口燥咽干。慢性咽喉炎、结核病等慢性病引起的咳嗽较宜。
用法与用量:口服,每次10~ 20 g,每日2次;小儿酌减。
注意事项
①忌食辛辣食物。②糖尿病患者不宜使用。③一般的感冒,上感咳嗽不宜使用,否则,当时可能咽中舒适,但最终反而会拖延病程。

俩宝妈。

我也比较赞成中成药,对宝宝伤害小一点。有桂龙咳喘宁口服液,京都念慈庵糖浆,还有龙牡牌的咳喘宁颗粒多是比较安全的。