xuhuajing

8岁的孩子,最近总是咳嗽可以吃什么药?

我们家女儿从5岁以后抵抗力一直都不错,没想到这次咳嗽已经持续了一个星期还没有好,不过还没给她吃咳嗽药,那么,这样吃哪种镇咳的药好呢?

家住东郊

咳嗽是由于延髓咳嗽中枢受到刺激而引起的一种生理反射。刺激可来自呼吸道以及其他器官,要选择最合适的药物治疗咳嗽,准确诊断是非常必要的。
咳嗽是一种保护性的呼吸道反射,通过咳嗽能有效清除呼吸道内的分泌物(痰液)或进入气道内的异物,使呼吸畅通。但长期、过频过重的咳嗽影响工作与休息,则属病理现象,需及时治疗。
常用的镇咳药,按其作用部位分为两类:①中枢性镇咳药,即通过抑制咳嗽中枢而起镇咳作用;②外周性镇咳药,即通过抑制咳嗽反射弧中的感受器、传人神经或传出神经中的任何一个环节而起镇咳作用。也有部分药物兼具上述两种抑制作用。

(一)镇咳药
本类药物一般服用一周后仍不见症状缓解或消失,应向医生咨询。
磷酸苯丙哌林(咳快好)
制剂:片(胶囊)剂,每片(粒)20 mg;口服液,每10 ml含10mg;颗粒冲剂,每袋20mg。
作用持续4~7小时。它对平滑肌的作用类似罂粟碱,但临床上不引起胆道和十二指肠痉挛,不会造成便秘。
不良反应:偶有口干、口渴、乏力、头晕、嗜睡、食欲不振、胃部不适、药疹等反应。
注意事项
①孕妇慎用,因本品在妊娠期内的安全性尚未确定。②本品的粉来对口腔可引超麻木感,故服用片剂时勿嚼碎,应整片吞服。③痰量多者慎用,宜与祛痰药并用。
禁忌证
对本品呈过敏反应者禁用。
用法与用量:口服。成人再次20~40mg,每日3次或遵医嘱;8岁以上儿童,每次20 mg,每日2—4次或遵医嘱。本品需整片吞服,切勿嚼碎。
枸橼酸喷托维林(咳必清)
制剂:片剂,每片25 mg;滴丸,每丸25 mg;冲剂,每袋10 g;糖浆,0.145%、0.2%、0.25%。复方咳必清糖浆:每100 ml内含维静宁0.2 g,氯化铵3g(兼有镇咳、祛痰作用)。
适应证:本品为非成瘾性镇咳药,适用于各种原因引起的干咳。它具有中枢和外周性镇咳作用。一次给药作用可持续4—6小时。吸收后部分药物经呼吸道排出,可轻度抑制支气管感应器和传入神经末梢,减弱咳嗽反射。大剂量使用可使痉挛的支气管平滑肌松弛,减低气管阻力。
不良反应:偶有便秘,或有轻度头痛、头晕、口干、恶心和腹泻反应。
注意事项
①青光眼和心功能不全并伴有肺部淤血的患者。孕妇及哺乳期妇女慎用。②痰多者宜与祛痰药并用。
用法与用量:口服。成人每次25 mg,每日3—4次。儿童:5岁以上每次6. 25~12.5 mg,每日2—3次。复方咳必清糖浆:口服,每次10 ml,每日3~4次。
右美沙芬
制剂:片剂(胶囊),每片15 mg。糖浆剂浓度为0.1%一0. 2%。
适应证:本品系中枢镇咳药,适用于各种原因引起的干咳。它能抑制延髓咳嗽中枢而起镇咳作用,镇咳作用与可待因相等或稍强。但无镇痛作用,长期应用未见耐受性和成瘾性。治疗剂量不抑制呼吸。口服吸收好,15~30分钟起效,作用可维持3~6小时。
不良反应:偶有头晕、头痛、困倦、便秘、食欲不振等反应。
注意事项
①孕妇及肝功能不全者慎用。②24小时内不能超过8片,过量用药会产生呼吸抑制。
③痰多的病人慎用。④不得与单胺氧化酶抑制剂同用。⑤驾驶员、高空作业者工作时慎用。
禁忌证
妊娠3个月以内的妇女、对本品过敏者、有精神病史者、呼吸困难者、哮喘样咳嗽者禁用。
用法与用量:口服,每次15~30 mg。每日3次。学龄儿童剂量减半。糖浆浓度为0.1%~0. 2%。

碧海桑田

可以试试用白萝卜煮水给她喝,应该有效果。