快乐宝贝ZYX

DHA必须添加么,添加量应该多少比较适宜?

经常听到妈妈们给宝宝添加DHA,听说鱼类富含DHA,如果妈妈经常吃鱼或者配方奶里已经添加了DHA,还需要额外给宝宝添加么,这个会不会存在过量的说法呢,过量了又有什么副作用?

帮宝适育儿专家联盟

卫生部要求奶粉DHA的含量占总脂肪酸的百分比必须≤0.5%,真的富含“大量”DHA反而是不合国家规定的,是超标的!适量服用DHA有利于宝宝,但如果DHA加得太多,很可能会造成婴幼儿消化吸收负担以及降低免疫能力。所以不要盲目相信市面上那些奶粉商的鼓吹。宝宝吃的奶粉和母乳里都含有DHA,无需再另外添加,平时多吃深海鱼就好。

禹涵娘

DHA是构成细胞及细胞膜的主要成份之一,DHA主要存在海洋鱼体内,而鱼体内含量最多的则是眼窝脂肪、其次是鱼油。因此建议可以通过合理选择食用油来补充。各种食用油中,以橄榄油、核桃油、亚麻油中含有必需脂肪酸a-亚麻酸ω3最多,ω3在人体内可以衍生为DHA。
人体长期摄入某种营养素不足就有发生营养素缺乏的危险,但摄入量水平超过人体可耐受的最高摄入量,则产生毒副作用的可能性就会增加。DHA也一样。所以不建议给宝宝过多补充,从食物中摄取就可以了。
DHA的食物来源
⒈母乳。初乳中DHA的含量尤其丰富。不过,母亲乳汁中DHA的含量取决于三餐的食物结构。
⒉配方奶粉。指添加DHA的配方奶粉。
⒊鱼类。DHA含量高的鱼类有鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等,每100克鱼中的DHA含量可达1000毫克以上。就某一种鱼而言,DHA含量高的部分又首推眼窝脂肪,其次则是鱼油。
⒋干果类。如核桃、杏仁、花生、芝麻等。其中所含的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。
⒌藻类。

多美滋1000日营养顾问

快乐宝贝ZYX,您好!若宝宝奶量充足,每天补充鱼肝油,身高体重均达标,营养均衡,一般无需额外补充DHA。妈妈饮食可以多吃鱼类食物,保证营养均衡。任何营养素过量都不宜过量补充,故建议最好是遵医嘱补充。