神秘的小镜子

给宝宝断奶前要做什么准备呢

早就知道宝宝六个月以后奶水就没什么营养了,可是觉得宝宝太小,一直没有断奶。现在宝宝一周多了,想断奶,姐妹们有什么断奶的经验啊?你们的宝宝都是多大断奶的啊?断奶前要做什么准备呢

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改 变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

笑笑健康快乐

国际卫生组织建议母乳喂养到1岁半-2岁,并不是母乳没有营养了,而是母乳到了6个月后就不如配方奶粉营养充足了。断奶切不能强制,突然。断奶之前都要做相当一段时间的断奶准备,就是逐渐增加辅食的量,同时减少喂奶量,逐步实现断奶。至于到什么时候给宝宝彻底断那你,没有一定之规,这个主要要考虑宝宝的适应能力,为了宝宝少吃些没有营养的母乳,而让她哭闹着断掉奶,对宝宝心理上造成的损伤,得不偿失。妈妈应该有顺其自然的态度。

思彤麻麻

应该不需要什么准备吧,我也打算给宝宝断奶呢,宝宝要是使奶瓶很好断的

杰子妈

其实不是六个月以后奶水没有什么营养,而是营养不够六个 月以上宝宝成长发育的需求满足。不能单纯依靠母乳,需要给宝宝添加一些辅食来满足这个发育需求。断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。
如果打算断奶,要慢慢减少吃母乳的喂养次数,增加吃辅食的次数。或者可以找到母乳的替代品,如奶粉,让宝宝可以更好地过度。顺其自然一点断,会比较轻松一点,把每天吃母乳的次数慢慢减为一两餐就会好断些了。
我家宝宝是两周岁才断的,自然断的,很轻松的就断了。