睿1

怀孕五个月感冒扁桃体发炎怎么办?

怀孕五个月了,早上起来突然扁桃体发炎,喝水都痛,还有点微感冒,怎么办?

freeapril

孕妇感冒后首先要分清到底是什么原因引起的感冒,还要知道是在孕期的哪个阶段发生的感冒,因为感冒病因和发病时期不同对胎儿的影响也不尽相同。

感冒分为普通感冒和流病毒性感冒,如果只是一般的感冒,主要表现为打喷嚏、鼻塞、也不发烧,症状较轻,无需服用服感冒药,一般一个星期内可自行痊愈。这种情况下孕妇感冒对胎儿是不会有什么影响的。

如果感冒症状比较严重,特别是持续高烧不退的,以及由流感病毒感染引起的感冒,感冒就有可能对胎儿造成一定的影响。

主要是由于:
1、流感病毒引起的感冒,可能导致流感病毒感染胎儿;
2、感冒严重时服用的药物可能会对胎儿有影响;
3、发烧对胎儿也会有一定的影响。
4、一般来说,孕早期感冒对胎儿的影响相对较大。因为此期间是胎儿各个器官发育形成的关键时期,流感病毒或感冒药物都有可能对这个时期的胎儿造成致畸如胎儿先天性心脏病以及兔唇、脑积水、无脑和小头畸形等,严重者可能会被建议终止妊娠。
5、孕中期和孕晚期感冒对胎儿的影响相对较小,因为这个时期胎儿的各个器官基本形成,很少会造成不良影响。但若是这个时期发生严重感冒,长时间高烧会妨碍子宫内胎儿的发育,若是孕末期,极端咳嗽也可能引起早期破水,甚至是早产。

感冒治疗与用药
一般的感冒症状较轻者,不必服药休息几天就会好转。如果病情到了比较严重的程度需要服药,一定要在医生的同意和指导下进行。
若是轻度感冒:可选用板蓝根冲剂等纯中成药,并多喝开水,注意休息,感冒很快就会痊愈。
感冒高热、剧咳:可选用柴胡注射液退热和纯中药止咳糖浆止咳。同时,也可采用湿毛巾冷敷,用30%左右酒精擦浴,起物理解混作用。

常见感冒药对孕妇的影响

1、抗感冒药(如白加黑、康必得)
影响:这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前
2、退热药(如消炎痛、阿斯匹林)
影响:感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生,不可盲目用药
3、抗病毒药
影响:均对胎儿有不良影响孕妇不宜使用,若必须使用,则应在医生指导下
4、抗菌素
影响:没明确细菌感染证据,如扁桃体炎、流浓涕等不用抗菌素。抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,可能对胎儿构成危害
5、祛痰、止咳药
影响:一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用

孕妇感冒当出现以下情况时需要及时去医院

1、高烧持续不退

孕妇感冒发烧可能会引起胎儿畸形或导致流产,特别是孕早期胎儿器官发育形成阶段,一旦发烧应立即去医院。

2、久咳不愈
孕妇感冒引起严重的咳嗽如果持续一个星期需要特别注意,因为此时的咳嗽不但严重,且不易治愈。治疗不及时还有可能导致其他并发症。孕晚期剧咳还可能导致早产的发生,所以及时应去医院治疗。

孕妇在孕期如何预防感冒

1、孕妇感冒虽然对胎儿影响不是很严重,但孕期生病总归不是一件好事,如果能做到有效预防感冒,对孕妇和胎儿来说都是非常有利的。
2、孕前3个月接种流感疫苗。
3、生蒜、生葱可预防感冒,还能抑制肠道致病菌。
4、用盐水漱口,再喝半杯白开水,不但可预防感冒,对口腔也有好处。
5、每天保证喝600~800毫升白开水,对预防感冒和咽炎具有很好的效果。
6、尽量少去人多空气不流通的场所,远离感冒人群。
7、室内要经常通风。
8、平时加强锻炼身体,闲时常晒晒太阳,有规律的起居生活。
9、受凉后可喝一碗热的红糖姜水然后休息。

关于孕妇扁桃体发炎的问题

扁桃体发炎一般是由于急性细菌感染导致的,所以需要清热解毒和抗菌消炎的治疗

一般情况下医生常会开这样的药,双黄连口服液口服,清热解毒的,阿莫西林消炎的,如果你对青霉素不过敏的话可以适量吃点的,另外要注意治疗期间多喝水,保持大便通畅,如果服药后感觉没什么效果,症状反而加重了,要赶紧去医院输液治疗。

另外还有一些民间偏方可以治疗扁桃体发炎,你可以看看,感觉比吃药要更健康一下,也不会担心有什么副作用

偏方1:把杀好的白鲢鱼洗净,把鱼肚子剪下,把剪下的鱼肚子加上老茶叶共蒸,蒸好后喝汤就行了。
偏方2:倒半杯热水,然后滴上几滴的麻油漱口后咽下,很快舒服一点。连续持续3-5天即可。据说这个效果更好