chance0109

宝宝流口水了

我宝宝一百天了,可是这二天发现他总是流口水,我妈妈说是因为我们总是亲他造成的,是这样吗,怎么才能让他不流口水呢?

linjiayu

一般说来,3--4个月的婴儿由于饮食中逐渐补充了含淀粉的食物,所以口水的分泌量就大大增加。但是,此时宝宝之吞咽口水的功能尚未健全,口腔较表浅,闭唇与吞咽动作也不协调,所以口水便会往口外流。婴儿到了7--8个月后,因为正在萌出的牙齿对口腔内神经的刺激,唾液大量分泌,这时流口水就会更多。宝宝逐渐长大之后,唾液分泌的调节功能和吞咽功能渐趋完善,流口水的现象就会消失。因此,宝宝流口水是一种正常的生理现象
但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

李天尧

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌。

小鸭子

我个人认为宝宝流口水是很正常的事,不用治疗,给你找了些相关资料,你看下能不能帮助你.

在儿科门诊经常可以见到年轻妈妈带宝宝来看流口水。那么流口水到底是病吗?宝宝为何流口水呢?宝宝在新生儿时期唾液腺不发达,生后第一周,其唾液分泌量一昼夜约为50-80ml,是成人的1/20-1/25。婴儿唾液分泌量约4个月时才增加到每昼夜200-240ml,到5个月后,方显著地增加。
唾液腺的分泌受到神经控制,反射性地分泌 婴儿出生后,主要进食乳汁,对唾液腺刺激较小,所以唾液腺的分泌量较少。随着月龄增大,逐渐转变到固体食物时,唾液腺分泌也随之增多。年轻妈妈会发现宝宝六个月以后,嘴里的口水特别多,除了饮食因素外,还由于牙齿刚萌出时对牙龈感觉神经的机械性刺激。

由于宝宝口腔分泌唾液量增多,再加上口腔深度不够,又不会节制口内的唾液,所以就经常出现流口水的现象。当宝宝逐渐会用吞咽来调节口内唾液量,并随着以后牙齿的萌出,口腔深度的增加,唾液也就不再会经常流出了。

疾病引起的流口水 当宝宝1岁后仍不断地流口水,家长就应该仔细观察,常见的原因有口腔炎、咽炎、脑发育不良、脑炎后遗症、面神经麻痹、呆小症等。这些患儿因唾液分泌过多或不能下咽引起口涎外流,家长应带宝宝到医院仔细检查。

中医可治宝宝流口水 中医认为“脾开窍于口”,流涎过多常用健脾法可收效,如用山药20g,苍术6g,炒苁仁12g,扁豆9g,煎汤,每日一剂。还可用生白术30g加少量水后隔水蒸,每日服一次。

民间用食疗方也有效 取益智仁30g,白茯苓30g,烘干,研成粉状;将大米30g淘净后煮成稀粥,待粥将熟时,每次调入药粉3g,稍煮后即可服用。另用生姜二片,神曲半块,食糖适量,同放入罐中,加水煮沸,每日代茶饮

子祺妈

婴幼儿流涎俗称流口水。婴幼儿流口水的原因很多。总所周知,婴幼儿正处于生长发育阶段,唾液腺尚还不完善,加上幼儿半岁左右处于出牙期,且婴儿口腔浅,唾液的分泌略有增加,孩子不会调节口腔内过多的液体,。随着乳牙的出齐和年龄的增长,口腔深度增加,唾液的分泌量也会逐渐转为正常,流涎也会自然停止。

病理性流涎是指婴幼儿不正常的流口水。原因大致有两个方面:一方面是人们喜爱捏压幼儿颊部,导致腺体机械性损伤。腮腺有损伤的儿童,唾液的分泌量和流涎现象大大超过正常;另一方面患有口腔疾病,如口腔炎、粘膜充血或溃烂或舌尖部、颊部、唇部溃疡等也可导致儿童流涎。小儿流口水,常常打湿衣襟,容易感冒和并诱发其它疾病,有的不经治疗可数年不愈。有的流涎是由脑炎后遗症、呆小病、面神经麻痹而导致调节唾液功能失调,因此应去医院明确诊断。

流涎多,不论是生理的或是病理的,都要做好局部的护理,注意清洁,避免皮肤刺激。同时根据小儿的特点,采用一些方法治疗,这里介绍二则验方,可根据条件选用。处方一:山药粉20克、鲜茨菇30克、捣烂如泥、红糖适量(以甜为度,下同),加白开水调成糊状,煮服。每日分2次,连服5天为一疗程。处方二:鲜茨菇一枚(重约30克)、藕粉3克、冰糖适量。用法同上或加入稀粥同服。

hhy晨妈咪

宝宝有可能是要出牙了,平时要注意给孩子搽拭干净口水,都没点口水巾