cryingsnow

怀孕时哺乳期不能喝咖啡是什么原因

我在怀孕时少量的喝了咖啡,现在是哺乳期我知道也不能喝,那么这是什么原因呢?咖啡因对儿童的发育有很大影响吗?会不会喝了咖啡也减少奶量呢?

chenchen12

咖啡因有较强的利尿作用,促进体内已经被吸收的营养素随尿液被排泄出去。钙、钾、镁、维生素B族等多种重要营养素会随着尿液“漏”出体外而损失。所以缺钙、心脏不好、怀孕、哺乳都要慎用。

提问者对回答的评语:谢谢……

linjiayu

美国科学家分析指出,一瓶12两的可乐型饮料合咖啡因50-80毫克。咖啡因是一种兴奋神经的药物,成人因对咖啡团排泄作用较强,所以适量饮含有咖啡因的饮料如可口可乐等,尚不导致中枢神经系统兴奋。但是孕妇饮用后则可能会有躁动不安、呼吸加快、肌肉震颤、心动过速以及失眠、眼花、恶心、头痛耳鸣等表现。即使仅仅服用1克以下,由于对胃粘膜的刺激也可能会出现恶心、呕吐、晕眩、心悸、心前区疼等中毒症状。 婴幼儿对咖啡因尤为敏感,怀孕和哺乳母亲应慎饮含有咖啡因的饮料。咖啡因能迅速通过股盘而作用于胎儿,孕妇过多地饮用可口可乐、咖啡等饮料,体内胎儿就会直接受到咖啡因的不良影响;咖啡因还会随乳汁分泌,哺乳母亲饮用含咖啡因的可口可乐,就会间接损害婴幼儿健康。 早在60年代初期,就有人用小鼠做实验,结果证明给孕鼠咖啡因可使仔代发生腭裂、趾或脚畸型,畸形鼠还诚并血肿。以后又有人证实,咖啡因还可诱发受试动物出现露脑、脊柱裂、无下颌、无眼、体骼异常、矮小、尾扭曲、骨化不全等畸形现象◇来又有人用大白鼠或兔做实验,也同样诱发了仔代畸形。孕期给咖啡因除诱发仔代畸形外,还可发生胎儿死亡率高、出生时体重低等中毒后果。值得注意的是,给孕鼠的咖啡因并不是过量的,虽然孕鼠本身在行为、神经兴奋性以及体重等方面并无异常表现,然而胎儿却暗受其害,形成畸形,并且致畸率高达百分之必至百分之几十。倘若人类普遍饮用含有咖啡因的可口可乐,即使致畸率仅十万分之一,那么对于有12亿人口的中国来说,其受害后代的绝对数也是相当可怕的。 随着人们生活水平的提高,可口可乐已大众化,在当前提倡一对夫妇只生一个孩子的情况下,年轻的父母,特别是孕妇,为了下一代的健康,应慎重饮用添加咖啡因的一切饮料