yunqi728

宝宝肌张力高

宝宝在四个月的时候发现肌张力高,拍了MRI,显示结果:轻度外围脑积水,伴轻度脑萎缩样改变,有的医生说没什么问题,有的医生说要长期的吊针,吃药,做操,而且以后还有后遗症,我都不知道是否真的要宝宝长期吊针,而且这些脑营养针,是否真的有效?真的很着急!!!

李天尧

在正常情况下,出生不久的婴儿,肌张力多偏高,身体或四肢较硬,随着月龄的增长、神经系统的发育,肌张力就应该下降,恢复正常。如果出生1月后婴儿肌肉仍然发硬,特别是受到刺激和哭闹时发硬明显,就要引起注意了。如小儿脑瘫,但脑瘫除了肌张力异常增高外,往往还有异常动作或姿势,比如上肢固定于屈曲状态或下肢固定于伸直状态、身体痉挛性扭转、上肢后旋等等。此外,脑瘫是大脑病变所引起的,除了肌肉、关节方面的表现外,还可伴有智力发育障碍,如表情呆滞、反应迟钝、自主动作少、易惊、易吐、嗜睡,甚至不会吃奶或吮吸无力。
头的控制 :可利用俯卧位训练抬头的能力,方法:让孩子趴着,拿一个玩具停在与他的眼睛一般高处,为了让孩子抬头看它,把它一点一点抬高。每天至少俯卧30分钟,以饭后10分钟左右最适宜。