jwwluckyjww

什么叫盆底肌治疗?盆底肌治疗效果如何?

生完孩子之后,感觉阴道很松弛,没有以前哪种感觉了,老公也不是很满意,感到很苦恼,去医院咨询医生,医生建议做盆底肌治疗,这种治疗效果如何?

祝福宝宝小钟钟

顺产生宝宝,42天复查的时候医生建议做盆底肌治疗。因为带宝宝,实在没时间,就没去。但是听朋友说还是有效果。

chenhui123chenhui

当时生完孩子我也考虑做盆底肌康复治疗的,查阅了相关的资料,主要是因为生完孩子的妇女,盆底肌多多少少会有损伤,而带来诸多不适的症状:
1、一开始会表现为阴道松弛、性生活不满意或小腹坠胀感、尿频、便秘等症状,这些都是初期比较轻的症状,需要引起注意;
2、如果一开始没注意,到了后来甚至会引起尿失禁,咳嗽、喷嚏、大笑或提重物时就发生漏尿,甚至严重到走路快就会尿湿裤子的现象;
3、严重的盆底肌损伤会导致站立时发生尿失禁,子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂等疾病,从而给我们这些刚生完孩子的妇女造成又一轮的痛苦。
进行盆底肌康复治疗要选择正规有资质的医院进行,而且要注意:
1、出现恶露,恶露未尽的时候不要去做;
2、剖腹产的话,如果伤口没有完全恢复就不要去做了;
3、月经期也是不要做的;
4、心脏不好的话最好不要去做。
亲可以试试盆底肌康复训练操:
1、训练前准备:排空膀胱、全身放松
2、训练方法:
1)体位:坐位、站位、卧位
2)收缩部位:收缩及夹紧肛门口与尿道口(女性尿道口、阴道口),就像忍住大小便一样。
3)持续时间:收缩与放松肌肉各维持5~10秒
4)训练次数:每日至少5次,每次5-10个轮回。初期练习先从每日5次,逐步增加至每日10次。
5)练习口诀:双膝分开倾前坐,想象正要坐起来; 刻意收缩会阴口,努力维持到10秒; 渐觉会阴有收缩,边做边数不敝气;还原坐直松松腰; 再来练习多一回,数到5回休息吧。
6)注意事项: ①骨盆底肌肉运动并不是腹部的收缩运动,因此在做运动时,请您用手摸摸腹部,腹部无明显的起伏、震动,您的收缩运动就做正确了。 ②用手指感觉收缩:您也可以用一根手指放入肛门口或阴道口来感觉收缩的情形,手指感觉收紧各放松,那么您的方法正确了。 ③收缩同时,保持正常呼吸(收紧时不可敝气);不受时间、地点、姿势的影响和限制,随时随地都可以做。 ④持续坚持训练3个月至半年,才会看出效果,长期坚持的运动训练效果更佳。
现在这样的康复训练还是比较流行的,很多孕期、产后的妇女都去做,但是需要在指导下进行,否则会有弊无利的,产后做瑜伽也有相似的效果,但一样需要在专业的指导下进行。