wanggy02

在哺乳前,需要做哪些准备工作呢?

目前,我在给宝宝喂奶前,都是用温毛巾先擦拭一下乳房,这样主要是关于宝宝口腔卫生,那么,在哺乳前,还需要做哪些准备工作呢?

sxfqg

•在喂奶之前,要把所需的全部物品都放在身边,比如一大杯水、你要吃的零食、卫生纸、薄纱布、围兜,等等。
•在喂奶的过程当中,非常重要的一点就是要坐直。这是为了防止背部疼痛,而背部疼痛是母乳喂养过程中一个常见的问题。同时挺直后背也能够防止背部将来可能出现的问题。如果需要的话,你可以拿一个垫子靠在背后。
•让宝宝把头偎依在你的臂弯里,把你的手环抱过来,让宝宝贴你贴得更紧一些。宝宝的肚皮应该贴着你的肚皮,同时让他的身体倾斜一定的角度,使他的头部高于腹部。这样能够避免宝宝因平躺可能造成的腹胀。
•宝宝的头部要靠近你的乳房,但是又要稍微翘起来一点,以便避免堵住他的鼻孔。
•用你的另外一只手托着乳房,手指张开,大拇指在上面,其他的手指在下面,并且要保证把乳晕露出来。
•把你的宝宝抱近一些,用你的乳头轻轻地去接触他的上嘴唇,一直到他张开嘴巴吃奶。
•当宝宝的嘴巴张得足够大的时候,轻轻地把你的乳头以及乳晕部分都放进他的嘴巴里,以便让他衔着。
•如果你把宝宝放到了乳房下面正确的位置,他的下嘴唇应该是向外的。如果不是这样的话,你就需要把他放下,一直到他能够正确地衔着乳头为止。
•当你要把乳头从宝宝的嘴里拿出来的时候,你要非常轻柔地打断他的吮吸。你可以把食指或者小拇指轻轻地放进宝宝的嘴角,在他嘴里轻轻地搅动,直到宝宝把乳头放开为止。不要直接把乳房从宝宝的嘴里拔出来,那会让乳头非常疼痛。
•当宝宝衔着乳头的时候,身体不要向前倾,因为这会对你的背部造成一定的劳损,导致肩膀和手臂感到紧绷,最终可能影响乳汁的正常分泌。
•宝宝吃完奶之后,你应该用拇指和食指挤出一点乳汁,涂抹在乳头和乳晕部位,这样能够防止乳头疼痛。在母乳喂养的第1个月里,每次喂奶之后,用10~15分钟让乳头自然干,这样也会大有好处。

我家宝贝的妈

哺乳前先洗净双手,用毛巾蘸清水擦净乳头及乳晕,准备吸奶器,以备母乳过多,在婴儿吃饱后吸出剩余乳汁,这更有利于乳汁分泌。