粉嫩小猪

3岁血小板低吃什么比较好?

血小板低吃什么比较好,能提升血小板?前段时间宝宝总是发烧,后来查出来说是血小板低,医生让我们注意饮食。我家孩子才3岁,怎么吃才能让血小板升上去呢?

只爱天涯

3岁宝宝能吃的东西已经比较多了,基本上和大人一样了,所以要提升血小板,能吃的东西有很多。下面给你一些建议,希望对你有帮助:

1、高蛋白饮食蛋白质是各种血细胞增殖、分化和再生的基础,由于再障患者全血细胞减少,因此在食疗方面,需要补充足够的动物性蛋白质,如:动物肝肾、瘦肉、禽蛋、牛奶等。

血小板减少的患者饮食上要避免辛辣、刺激、过冷、过硬食物。尤其要禁食海鲜品。易进食清淡易消化、富含维生素的食物。

饮食中宜多选用牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、豆类等食品。中医认为血热则妄行,出血属热者,宜选用性偏寒凉食物。蔬菜水果中性凉者,多对止血有利,可住饮食配餐中应用,尤其是荸荠、莲藕、荠菜、黑木耳、梨、鲜枣等更佳。紫癜病人同时伴有贫血,则宜在饮食中进食含铁丰富的食物,如动物肝、猪肚、禽类肫、瘦肉、蛋黄。蔬菜中含铁量较高的马兰头、油菜、荠菜、芹菜、大头菜、黄花菜、苋菜、菠菜、番茄等食物可经常食用。面筋、麦麸、银耳、蘑菇、香菇等也可在烹饪菜肴中应用。血小板减少患者在出血少而渐停时,则食疗中宜以健脾、益气、摄血为原则,此时选择药食妙品红枣、花生(带农)配制成药膳、菜肴,也可以每日适量嚼食。无花果、葡萄干,也可经常食用。属久病气虚、神疲乏力者,食疗中还常可用黄芪、红枣、山药、花生米、枸杞子、桂圆肉、党参、藕节、旱莲草、仙鹤草、羊骨、花生衣、黑豆、猪肤、扁豆、核桃仁等药食佳品煲粥、煨汤或煎汁食服,对老年血小板减少性紫癜尤为适宜。患病期间,忌食容易引起过敏及有碍血小板的可疑食物;忌油腻、忌烟;对于酒糟类食品要尽量少吃或不吃。

2、补充造血物质由于再障患者容易出血,从而加重了再障的贫血程度。因此,应该多补充铁、叶酸、维生素B12等。叶酸广泛存在于绿色新鲜蔬菜、水果、动物的肝肾中。

3、补充含维生素类的食物血小板减少患者特别要注意补充含维生素的食物,这不仅能改善贫血的同时对预防出血也十分有益。如维生素B1、B6、K 和C等。

4、荤素兼吃,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

5、如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素 C 等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、斗奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。

6、莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之功效,可常食用。

7、宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱油、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

8、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足 12~15 克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食物,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。

9、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶。

推荐一些治疗血小板低的菜谱,仅供参考:

1、桂圆花生汤:取桂圆15克,带衣花生30克,加水炖汤饮食,每日一次。桂圆性温,益血,花生衣可增补血小板,对血小板减少伴畏寒怕冷的体虚病人尤为适宜。

2、阿胶饮:用黄酒50毫升与阿胶10克混合,隔水蒸煮后饮用,每日一次。阿胶有活血化瘀、补血止血的作用。

3、红枣花生粥:取红枣、带衣花生各50克,大米100克,冰糖少量放在锅里加水煮至成粥。红枣有健脾、益气、养血之功效,花生衣可以增补血小板,适用于气血两虚、脾胃虚弱的紫癜患者。

4、四味止血汤:此汤应用水牛角、生地、白茅根、丹皮四味中药共同熬制取汁。饮用时可加白糖,每日一次,连服7天,可治疗热毒引起的皮肤紫癜、发热等。

5、清蒸莲藕:新鲜的莲藕洗净,将带花生衣的花生弄碎,与芝麻、冰糖一同塞入藕孔中,用慢火蒸熟,晾凉后切片使用。莲藕味甘性寒,有止血的功效;花生、芝麻养血;花生衣加速血小板再生,有利于止血。

6、大枣羊骨粥:羊颈骨1-2根(捣破),大枣20枚(去核),糯米50-100克。共煮稀粥,食盐调味,分次食用。

7、龙眼枣米粥:花生米、大枣各30克、龙眼肉10克、粳米50克,同煮粥食用。

8、鳖肉脊髓汤:鳖肉250克、姜1克、葱3克、猪脊髓200克,鳖肉、葱、姜少许煮熟后,再加入脑脊髓。煮20分钟后,加入食盐、酱油调味食用。

9、牛肉鹌鹑汤:鹌鹑(去毛及肠杂,洗净)1只、牛肉250克、小麦50克,鹌鹑、牛肉、小麦同煮,加入少量食盐调味,即可食用。

10、鸭肉大米粥:鸭肉100克、大米100克,鸭肉切片与大米同煮粥,用食盐调味食用。

11、黄芪乌鸡汤:黄芪40克、乌鸡肉600克,黄芪、乌鸡肉、食盐、水适量,同蒸熟食用。

12、清蒸补藕:鲜藕洗净,将连衣花生捣碎,与芝麻,冰糖合并纳入藕孔中,文火蒸熟,随意常食,藕性寒凉,可止血,花生,芝麻养血,加速血小板再生。

13、韭菜炒猪血:韭菜80克(洗净),猪血50克,同用武火炒熟,加盐调味,当菜食用,韭菜活血,猪血补血,故有补血化淤的良好作用。

14、清蒸马齿苋:马齿苋洗净,置于米饭上蒸熟,以大蒜,香油佐味,当菜食,马齿苋性凉,能止血,血小板减少,大便带血者常食最为合适。

15、木耳柿饼汤:黑木耳12克,柿饼4只,同煎汤,每晚当茶饮,木耳,柿饼均性凉,可滋阴,对血小板减少淤斑鲜红者,有消斑止血的功用。

16、冰血散:动物血烤干3份,冰糖1份同碾碎,口服,每日3次,每次20克,服用时禁用茶。

17、酒酿炖猪皮:甜米酒酿适量,猪皮150克(洗净),加水同煮炖,待猪皮炖烂后加少许食用油,酒酿能活血化淤,猪皮能减少血管脆性,对血小板减少,血管脆性强的出血有止血作用。

18、龙眼花生汤:龙眼肉(桂园)15克,连衣花生30克,鸡蛋1枚,同炖汤饮食,每日1次,龙眼性温,益血宁心,花生衣增补血小板,故对血小板减少,畏寒怕冷有阴斑者较合适。

19、黄酒阿胶液:黄酒50毫升,调入阿胶10克,溶化后饮,每日1次,有活血化淤,补血止血之功用。

20、羊肝海带汤:鲜羊肝40克,海带15克,同烧汤,入少量淀粉,蒜,醋,酱油佐味,每天早晨服,冬天更宜,能补血清热,促进血小板生长。

一定要养成孩子合理的饮食习惯,注意营养搭配,避免孩子偏食挑食的出现,3岁孩子很容易出现偏食挑食,而导致营养不好,尤其宝宝血小板低更要注意了

杰子妈

在饮食上注意营养均衡,特别是富含铁的食物可以多摄取一些,如红色类食物,胡萝卜、牛肉、黑木耳、动物肝脏等。其它营养的东西也要注意摄入,才能更好地吸收其它的营养成分。