lybxm

请教专家: 胎动和智力有关吗?

请教一下,很想弄清楚一个问题:都说胎儿在母亲肚子里面健康与否的重要标志之一就是胎动,我想知道胎动与胎儿的智力发育是否有关系? 也就是说,胎儿的胎动是本能反应还是有意识的?如果一个胎儿身体发育方面没有问题是不是就一定会胎动很明显? 谢谢!(我偶尔感觉到的胎动总是在腹部右下方,请问是否正常?)

ywzllgz2006

初次胎动是从怀孕的4个月到5个月,在28-38周之间,胎动是最活跃的时期;正常明显的胎动一小时应不少于3-5次,12小时的胎动数为30-40次以上,每日胎动数,除非特别少或是特别频繁,一般无其他意义。所以胎动与胎儿的智力发育无明显关系。
我怀孕25周左右的时候,宝宝一天都好象没有动一下,我害怕得马上打电话给医生问,结果医生说不用紧张,28周前只要感觉宝宝动就可以啦,胎动是没有规律的,28周以后胎动才有规律,这时候才开始记录每天的胎动情况。
胎儿在腹部右下方动也是正常的呀。不必太担心和紧张,不过怀孕的妈妈都是这样的,我理解,祝你和宝宝都健康!

提问者对回答的评语:谢谢!

小子墨

刚开始,胎动是很轻微的,感觉就好像肚皮突然被电了一下,又似乎像有人在敲门,有时还错以为是肠子在蠕动,慢慢的,准妈妈有了经验就能分辨出来了。

胎动是胎儿在妈妈子宫内成长的现象,也是宝宝健康的重要指标。准妈妈妊娠6~7个月后,除了定时到医院做产检外,可以在家中、逛街、公交车上,随时感受胎动,评估胎儿的健康状况,不一定非要去医院或使用仪器,这种方式被称为胎儿运动纪录。

胎动现象早在准妈妈有感觉前就已经开始了,妊娠8周以后,至少13分钟就会有一次胎动。准妈妈10~12周时用超声波检查,就可清楚地看到宝宝在子宫里拳打脚踢、伸懒腰,但要等到18~20周时,才会明显感到胎动。刚开始,胎动是很轻微的,感觉就好像肚皮突然被电了一下,又似乎像有人在敲门,有时还错以为是肠子在蠕动,慢慢地,准妈妈有了经验就能分辨出来了。

胎动的频率

胎动的频率与妊娠周数有密切关系,胎儿越大胎动会越明显、越密集。怀孕29~38周是胎动最频繁的时期,接近足月时则略微减少。

一天之内,正常的胎动频率和次数,一般是每小时3~5次,12小时胎动约为50~70次。不过,一天之中清晨最少,下午6点以后增多,晚上8~11点最为活跃。如果准妈妈有这种类似的情况发生,就表示胎儿已形成自己的睡眠规律,称之为“胎儿生物钟”。

胎动的强弱与频率,因个体的不同而有很大的差异。有的12小时多达100次以上,有的则30~40次。若12小时内,胎动少于30次,或1小时内胎动小于3次,就表示胎儿可能有缺氧的情形,准妈妈最好到医院做详细检查。

从胎动频率观察异常

胎动频率减少或停止,可能表示胎儿在子宫内处于慢性胎儿窘迫的状态,如缺氧,准妈妈应该及时去医院。如果胎动减少发生在以前胎动正常的胎儿身上,可能是胎盘功能有障碍,或胎儿健康状况有不良变化,应尽快去医院。尤其是12小时无胎动,或一天内胎动小于10次,或者与前一天相比较,胎动减少了一半者,就更应小心处理。

计算胎动从日常生活做起

下面是准妈妈日常生活计算胎动的三个方法,以明显感觉到胎动为准。

方法一:准妈妈在白天计算胎动,如能够测得10次胎动,就可以放心了。如12小时内测得的胎动小于3次,应尽快就医。

方法二:每日分早、午、晚,各固定1小时,如早上8~9点,下午1~2点,晚上8~9点测量胎动。再将一日所测的三个时段胎动总数乘以4,即为胎儿一天12小时的胎动。

方法三:准妈妈每日拨出一段空闲的固定时间,计算胎动10次所需的时间。可以在饭后进行,若10次胎动花的时间超过3小时,就需要到医院检查。

胎动次数减少的可能性

因为胎儿有固定的休息和睡眠时间,所以准妈妈有时候不容易感觉到胎动。但胎儿静止不动的时间最长不超过1小时。若胎儿1小时都没有活动,准妈妈可以吃点东西,喝一点甜果汁,或者拍一拍肚子,正常情况下,胎儿会马上恢复胎动。此外,巨大的声音、刺激的强光,均可增加胎动。除上述情况外,准妈妈的健康状况有时也会影响胎动的次数,如发烧,胎儿活动量会减少,胎动次数也会相应减少。

每日纪录胎儿的运动,是一件简单又经济有效的方法,它不仅可极早发现胎儿缺氧或胎盘功能不足的情形,还可减少准妈妈因过度紧张而造成的疑虑。然而,一旦发现胎动又不正常的情形,要尽快就医,减少意外事情发生的几率。

♬聪明蛋儿

不会吧,我的小宝宝也不爱动,我基本上都感觉不出来呢,就是压到他的时候才会感觉到,偶尔踢一踢,没有人家说的翻跟头之类的,我现在进入第30周,刚开始还没怎么担心,看完你的帖子,倒有些担心了呢

依依妈咪

我31周了我的宝宝就动的厉害,象翻跟头。可能是个活泼的小宝宝,现在听说胎位应该固定了但她还是动的很厉害,不知道怎么回事。