caj1980

禽流感是怎么传播的,又该怎么预防呢?

今天一大早就看到报纸说这个人禽流感的事了,下午又说上海两个人因感禽流感抢救无效死亡的,南京还有一例在救治,听的人心慌慌的,特别害怕,尤其是家里有小孩的,我想了解一下这人禽流感是怎么传播的呢?又该怎么预防啊?

coffye

听着是挺害怕的,现在正好又是春季,细菌病毒多,还真是要特别注意一下,关于人禽流感的我也特地了解了一下

一、禽流感的传播途径:

1、主要经呼吸道传播,通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株被感染。

2、在感染水禽的粪便中含有高浓度的病毒,并通过污染的水源泉由粪便-口途径传播流感病毒。

二、关于人禽流感的常见问题专家解答:

1、人与人之间是否会传染禽流感?

目前还没有发现人感染的隐性带毒者,尚无人与人之间传播的确切证据。

据专家介绍,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒特征可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人的感染情况。据中国疾控中心报告,未发现近期全国流感活动水平异常升高。专家认为,根据目前密切接触者医学观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。

人类对禽流感的研究和防治工作已有100多年的历史。目前研究结果表明,禽流感病毒中缺乏人流感病毒的基因片段,除非禽流感病毒与人流感病毒发生基因重组,否则它很难侵犯人类,导致人与人间传播。人禽流感的发生,目前只可能是因接触的病禽而感染。人感染病毒的几率很小。

2、感染人禽流感高危人群有哪些?

一般认为任何年龄均具有易感性,但12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接触人员为高危人群。

3、禽流感的症状有哪些?

据介绍,上海市患者李某,男,87岁,2月19日发病,3月4日经积极抢救无效死亡。上海市患者吴某,男,27岁,2月27日发病,3月10日经积极抢救无效死亡。安徽省滁州市患者韩某,女,35岁,3月9日发病,目前病情危重,正在江苏南京积极救治。3例病例临床表现均为早期出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,进而发展为严重肺炎和呼吸困难。

4、若感染者出现早期症状就及时就医是否可以得到有效治疗?

基因序列分析显示,该病毒对神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物敏感。根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。

三、春季如何预防人禽流感

1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

2、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

3、应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

4、养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

5、学校及幼儿园应采取措施,教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

6、 不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。

目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗,所以大家还是积极的做好预防工作吧,希望这样的流行病快快消失吧。

♡沫晗妈妈

这个新闻我今天也看了,好像是和家禽有关系哦,和那年的非典一样,人人害怕哦

阳阳妈妈哦

我还没听说呢,孩子刚上幼儿园,担心啊!我也想知道怎么能防范于未然!!

尹艺霏儿

不要去人多的地方 不要让宝宝和动物接触

嘟妈爱嘟嘟

禽流感目前还不能在人类之间直接传播,都是禽类传给人,预防就是不接触活禽,买鸡肉到安全的地方(大型超市一类的),最安全的就是放弃所有的禽类食品

四川清清妈

根据报道禽流感目前还不能在人类之间直接传播,都是禽类传给人,最好少接触禽类。

四川清清妈

【如何预防H7N9禽流感?】中国疾病预防控制中心:①吃熟食,不吃生鸡蛋,禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。②特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜。③勤洗手、室内勤通风换气、注意营养。④保持室内清洁。⑤若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。扩散周知!(via:央视新闻)

【昊宇mami】

首先不要吃鸡肉,猪肉了,再就是勤洗手,家里消毒,开窗户透风。

ziqing20

板蓝根可以喝,多运动,增强体质,注意卫生

周小可爱

其实这个主要是少去有家禽的地方,比如市场卖鸡鸭的地方,买回家的肉要煮熟透才可以吃,出去后回家要洗手,几乎都可以没问题的,不要太担心,稍为平常生活细节注意点就好了

萧萧872QQ

出门要带好口罩,人多的地方不要去~家里要勤通风,常用消毒剂拖地等!

正能量睿

不要去人多的地方,我也在想怎么又闹这个呀,