jinhouhua

是什么使宝宝产生了厌食和挑食的坏习惯?

令我头痛的是儿子每天的吃饭问题。有好几样食物他都表现得非常排斥,无论是变化它们的形态还是烹调方法,他都拒绝,这是坏毛病,必须要帮他改掉。是什么使宝宝产生了厌食和挑食的坏习惯?

duola2013

小孩子都不太喜欢吃饭,每次都需要大人跟着屁股来回喂,总这样孩子也习惯边玩边吃,也吃不好,最好是饿着,等他玩够了,自己要吃了再给就能好好吃。

wn_he96

幼儿的挑食同成人挑食是有所不同的,因为成人基本已经定型,很清楚自己不吃什么、为什么不吃。可是幼儿处于不定型阶段,口味随时都会改变,有些今天不吃的东西明天就又会吃了。而他们的不吃很可能是受其他因素影响,并非单纯的“不能吃”。例如父母有不吃的东西,在潜移默化中就会影响孩子,令他对这种食物产生排斥;又或者是他发现某个食物(比如零食)很好吃,有了偏好,就会拒绝其他食物。在这样的情况下,父母就应该尽力矫正孩子挑食的习惯,令他在幼儿时期对所有食物都一视同仁,也可以说是给他一个公平的“食物环境”。
在早餐和午餐、午餐和晚餐之间可从分别添加1次零食。这个零食并非无营养的垃圾食品.而是:
1、新鲜水果或水果汁。
2、不添加油脂的坚果或谷物,例如核桃仁、煮玉米粒等。
3、牛奶或含盐量少的肉类,例如鱼片、肉脯。
4、豆制品从及蛋类,例如不舍糖的豆浆、卤蛋。
5、含糖量较低的甜食或冷饮,例如酸奶、品质较好的黑巧克力。