小君妤

怎样培养宝宝养成一个很好的睡眠习惯?

每次哄1个月的宝宝睡着后,总是感觉他还处在浅睡眠,而且非常容易静醒,那么,怎样培养宝宝养成一个很好的睡眠习惯?

丫丫怡子

宝宝出生后3~4周,会变得越来越精神,并且吃奶之后越来越不会直接睡觉。正是在这个时候,容易形成很多错误的睡眠习惯。父母为了哄孩子睡觉,就可能使用喂奶、摇晃或是轻拍等方式,让宝宝尽快入睡。但是他们没有意识到,这个阶段其实是不同层次的睡眠状态开始形成的时期。
和成年人一样,宝宝也是从浅睡眠转入有梦境的深睡眠状态,做梦的阶段通常被称为快速眼动睡眠。之后宝宝会进入深睡眠阶段,也就是常说的非快速眼动睡眠。宝宝完成这个睡眠周期的时间大大少于成年人,大概只需30~45分钟。进入浅睡眠的时候,有些宝宝仅仅会动动肢体,另一些宝宝则可能会完全醒过来。如果宝宝是饿醒的,这不是什么问题,喂奶就可以了。但是,假如宝宝需要在你的“协助”之下才能再度入睡,那么在几个月以后,就会成为一个问题。因为没有你的协助,他就不能很好地入睡。如果你想让宝宝在很早就养成良好的睡眠习惯,避免错误的睡眠习惯就很重要。一般情况下,你要在宝宝完全睡着之前就把他放在婴儿床上。这样就能让他一到时间就自己睡觉了。
•不满6周的宝宝都会有很强的惊吓反射,因此,要把他包裹严实,否则会因为突然被移动而惊醒。
•饥饿是宝宝不愿睡觉的主要原因之一,母乳喂养的宝宝,更是如此。如果在安顿宝宝睡觉的时候,他变得非常不开心,那么在5~10分钟之后,再给他吃一点儿奶,然后安顿他睡下。如果5~10分钟后宝宝仍然安静不下来,你就需要再重复一下前面的步骤。在宝宝最终入睡之前,或许你需要重复好几遍这个过程。
•如果连续多个夜晚都出现这样的现象,则可能是每天晚上的这个时候你的乳汁分泌不足。这时你需要给他喝一点提前挤出来的奶。

muyixixi

如果孩子老是睡不好,你一定判断孩子是否吃饱了?是否该换尿布了?排除以上情况还是睡不好,那就给孩子补充鱼肝油,天气好带孩子出去晒晒太阳,促进钙的吸收,半个月观察效果。