LINDAQ

请问母乳喂养怎么知道宝宝饱了没有?

从本月14号开始母乳喂养,奶粉量越来越少,这几天基本上一天就加一顿奶粉,想是如果宝宝不因为饿哭闹就不给他吃奶粉了!纯母乳了~ 可是偏就从母乳喂养开始宝宝好几天才拉一次臭臭,上网查可能是攒肚!:(但是我妈认为孩子没饱所以引起攒肚!我也很担心~另外今天宝宝小便少了,刚才那泡还有点黄:(我妈更说是因为没吃饱的缘故,所以刚才2点多的时候给喂了100ml的奶粉,宝宝一会儿就都给吃了!我妈更坚信是没吃饱的缘故:( 所以请问母乳喂养怎么是饱了呢?我宝宝这阵子都是饿了吃,吃会而就睡了,过阵子饿了就又吃,如此反复,夜里呢也基本上就起一回,晚上10点半左右睡觉,一般前夜睡4个小时左右~

kanzi

母乳喂养的孩子有的可能一天大便几次,也有的可能好几天大便一次,只要大便的性状正常,就没有问题。
至于给他奶粉他也吃,并不能表明孩子没有吃饱,因为孩子有吸吮的需要,所以给奶瓶,也会吃。真正看孩子有没有吃饱,最好的指标应该是体重增长,6个月以内的宝宝,只要每月体重增长在450克~900克,就应该是吃饱的。实际上,往往会超出这个值。我就见过有的母乳宝宝,每个月增长1500克,连续长了4、5个月,结果体重超重。6个月以后的母乳宝宝,体重增长比奶粉宝宝低,每周体重增长在115克~140克。当然,这只是平均速度。有很多母乳宝宝实际上超出这个数值。
还有,母乳应当按需喂养,只要宝宝哭了或母亲奶涨就给喂,没有时间的限制。我觉得应该是只要他想吃,都应该让他吃,甚至可以整天让他吊在你身上吃。我经过了一翻艰苦的经历才实现母乳喂养,在他4、5个月之前,经常是不到一小时,或一会‘儿就想吃,夜里也是个把两个小时要吃,我特别累。但他当时的生长速度是每天30克以上,能够达到平均值的上限。在他4、5个月之后,逐步变得三、四个小时一吃,不过我也沮丧地发现他的体重增长速度好像降低了。我还希望他经常吃呢。
母乳宝宝的个体差异非常大,有的确实能够做到好几个小时的间隔才喂奶,有的却相当长时间里需要频繁喂奶。频繁喂奶其实对于母亲很好,有助于奶水分泌量的提高。喂一次奶管多久,并不是孩子是否吃饱的指标。而现在好多人,包括医生还持有这一观点,真是害人,严重打击了一些母乳妈妈的信心。建议你去看看摇篮网上http://www.yaolan.com/shequ/vip_chat/shilu/shilu_content.asp?id=116
关于母乳喂养方面的信息。

提问者对回答的评语:谢谢。合我心意。赏。

景轩妈妈

你家宝宝应该是像你妈妈说的,没吃饱!吃完母乳后,再给奶粉,如果宝宝像你说的那样吃,一定是没吃饱。不用担心,奶水只要让宝宝多吸,会越来越多的,现在如果觉得不够,那就饿了就给宝宝吃,慢慢就好了。

onlinediy

刚刚出生的宝宝显示的第一个本领就是吃奶,他不但会吃奶,还知道什么时候该向妈妈要求吃奶,饱了,饿了,他都会用无声的语言表达的淋漓尽致。

饿了怎么办: 1)饥饿性哭闹,2)用小嘴找乳头,3)当把乳头送到他的嘴边时,他会急不可待地衔住乳头,满意地吸吮着。4)吃的非常认真,很难被周围的动静打扰。

饱了怎么办: 1吃奶漫不经心,吸吮劲减弱。 2有一点动静就停止吸吮,甚至放下乳头,转头寻找声源。 3用他的小舌头把乳头抵出来,再放进去,还会抵出来,如果这时您再试图把乳头送给他,他会把头转过去,不理睬您,甚至会以哭来抗议妈妈的强迫。

前面所说的是一般情况,还有一些特殊情况: 1) 新生儿睡眠时间比较长,尤其是出生两周以内的新生儿,除了吃奶,几乎所有的时间都在睡觉,有的甚至一次睡眠时间超过4、5小时,这时,是叫醒宝宝吃奶,还是让他自然醒来?当然是要叫醒宝宝吃奶,早产或体重低的宝宝,觉醒能力差,如果一直让宝宝睡下去,有可能发生低血糖。所以,如果小儿睡眠时间超过3小时仍然不醒,就要叫醒,给孩子喂奶,如果宝宝仍然不吃,就要看看宝宝是否有其他异常情况,是否有病了。如果是在后半夜 ,就不要主动去叫醒宝宝,除非时间超过6小时一直都没有吃奶。

2)十几分钟就醒:这时您是否宝宝一醒就喂奶呢?这是不对的。如果是没有喂饱,就应该尽量一次喂足,不要养成吃一会儿就睡,睡一会儿醒来再吃的习惯。如果偶尔一两次出现这种情况,就不要介意,如果很频繁,就要寻找原因了,是否奶水不足?宝宝是否有消化不良?是否该换尿布了?是否孩子想玩一会儿?还是有什么其他情况呢?新妈妈应该不断积累养育孩子的经验,学会观察宝宝的各种表现。