春暖花开cfs

8岁的孩子是怎样宣泄自己紧张情绪呢?

最近发现儿子一个问题,就是每次感到紧张的时候就要上厕所,这样对身体有影响吗?8岁的孩子还可以怎样宣泄自己紧张情绪呢?

颓废的生灵

◎以小便的方式宣泄紧张
八岁最常见的宣泄途径,是赶紧去解小便;而最容易让孩子感到紧张与压力的事情,是孩子被迫做自己不喜欢做的事情,或者他觉得别人对他不公平了。让他帮忙在厨房清洗餐碟,他肯定刚开始做一小会儿就要赶紧跑厕所,有的妈妈把这戏称为“洗碗进行曲’’。当遇到有些较难的功课比如阅读时,孩子的小膀胱会很快涨满,我们不妨把这种现象当做由情感因素引起的“内排汗”。上厕所并不是孩子找借口推托,而是真的有那么旺盛的膀胱分泌。过度的大笑有时候也会导致孩子的尿液不自觉地漏一些出来。
◎吸吮手指也是为了宣泄情绪
少数孩子到了八岁还继续吸吮他的拇指,不论男女都有可能,这每每令孩子的爸爸妈妈们感到沮丧。六岁孩子吸吮拇指时会有意避开成年人,七岁孩子会尽量克制自己吸吮手指。而八岁孩子则有可能毫无掩饰地吸吮手指,一点儿也不因此感到羞愧或尴尬。他往往会在看书、看电视的时候,以及入睡前吸吮手指。
大多数孩子现在愿意在妈妈的帮助下尽力克服这个习惯。妈妈可以让孩子想一想他想要的东西,比如自行车或者手表,以此来激励孩子改掉这个毛病。戴上手套或者在手上涂抹难闻的液体,也是一种办法。有的孩子甚至会自己想出一些办法来改掉这个毛病。
在家里,孩子的宣泄动作随处可见。任何他小时候曾经用过的宣泄途径都很有可能再次重演,比方说眨眼睛、咬手指、抠蚊虫咬过的地方、揉眼睛、自言自语、长声叹息,等等。有些会大声嚷嚷太累了。不少孩子不愿意接受命令时会朝你使脸色。
◎宣泄紧张情绪的其他动作
在学校里,各种从五岁孩子到七岁孩子身上出现过的宣泄行为,都可能出现在八岁孩子身上,而且是一个孩子身上可能出现好几种不同动作,如脸部表情怪异、皱眉头、挑眉毛、翻白眼、哼哼、咂嘴巴,还有伸舌头,等等。孩子抖腿的动作有可能很打扰上课,让孩子把腿抵在课桌下面或者把两条腿架到一起,可能会有些效果。还有些孩子还会借在课桌上或者桌子里摆弄小玩意来宣泄紧张情绪。

溪溪宝贝2012

这是宝贝缓解压力的一种方式 ,尽量避免少给他一些压力

淘气こ瞳瞳

赶紧让他去厕所,给他一点时间舒缓一下心情。平时尽量不要给孩子太多的压力。