chonger204

运动能力发展迟缓

宝宝将近5个月了,还没有翻身的意识。胳膊和大腿不知道怎么回事,用力的时候总是绷得直直的,小脚也是绷得直直的,好像芭蕾舞者跳芭蕾一样的。看到喜欢的东西还不知道伸手去拿。不知道是什么原因?怎么能让宝宝的手脚灵活起来?请妈妈们指教。谢谢!

蒙台梭利的粉丝

发育确实有点滞后,父母要给予孩子一定的帮助,否者孩子会错过人一生当中学习效率最高的时期--爬行期。以下几个方面可以帮助孩子发展运动能力。

1、少穿点衣服,要比父母少穿一件。本来孩子的发育是不需要父母帮助,孩子能够自己发展。但问题是父母给予了孩子太多束缚,影响了孩子的发展。主要是穿太多衣服,导致孩子无法动弹。

2、提供足够的空间。父母没有提供足够的空间让孩子运动。建议父母买一个拉链式的蚊帐,并把蚊帐想办法固定,然后,在父母的监护下,让孩子趴着,不要帮助孩子,让孩子自己挣扎,用玩具引诱孩子伸手。

3、因为父母早期给孩子穿太多衣服,导致孩子手脚不灵活,所以,父母要多给孩子做按摩和儿童操,帮助孩子尽快恢复运动能力。洗完澡用润肤露给孩子全身按摩一次。平时跟孩子玩,可以放着音乐,父母拿着孩子的手手脚脚轻轻跳舞等。

“绷得直直的,小脚也是绷得直直”,这是孩子学会翻身前的现象,孩子在锻炼腰部力量,等腰部力量提高了,孩子就很快会翻身。一般来说,运动技能发展得好,6个月能匍匐前进,进入爬行期,你的宝宝太滞后了,他可能要9个月才能爬行,这样就错过了三个月的爬行期,孩子的智力发育也会因此而耽误一点点。所以,父母要重视,按我上面说的,多陪陪孩子。

闹小精灵

平时可以多帮助宝宝训练翻身,每个宝宝的发育时间是不一样的,还可以给宝宝拿玩具抓握,时间长了就会慢慢有效果的,贵在坚持

xiongjuan11

不是我有意要往着方面说,看到你些的发育落后,而且在运动的时候出现抗力,你慎重下,因为我孩子小时候就是有这样的情况,你 最好去神经科排查下看有没有缺氧引起的中枢导致的问题 ,因为缺氧的孩子在早期发育比一般的孩子要慢,严重的甚至过了月龄都还不会,跟严重的是6个月前的黄金康复时间很容易党务,而且缺氧的孩子还有一个特点就是肌张力的问题 ,一个是高,就是你说的给他运动出现抗力,不配合,放松不下来,一个就是低,发软,这个问题是严重性的问题 ,所以劝你不要大意,还是排查下,有问题及时预防,没有问题,你营养加上,多训练会慢慢好的