sunyipipi

给宝宝喝板蓝根能有效预防H7N9禽流感吗?

现在H7N9禽流感好像挺严重的,现在在上海都不敢带孩子出门了,听说板蓝根能防H7N9禽流感,需不需要每天给宝宝吃些板蓝根预防一下?

江南雨畔sina

不要给宝宝喝呢,会引发败血症什么的

slzlk

H7N9禽流感不是靠板蓝根就能预防的。而且宝宝没病不要给他乱吃药。是药三分毒,尤其是中药,都有利有弊,不能尽信的。
H7N9禽流感不是靠吃板蓝根就可以预防的。H7N9禽流感是一种急性的呼吸道感染疾病,潜伏期七天内,主要症状是发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。
而且对孩子来说,不能一味喝板蓝根,要根据孩子的体质和身体状况:
1、板蓝根冲剂的主要成分是板蓝根和大青叶,作为一种清热解毒的药品,它对有咽痛、发热、咳嗽、痰黄等风热感冒症状的人较为适合。
2、板蓝根不能防治所有感冒或感染性呼吸道疾病,尤其不适用于体质虚寒、经常拉肚子的人。人在健康状态下如果长期服用过多的板蓝根,会伤及脾胃,反而容易引发其他疾病。尤其是小孩的脾胃功能尚未健全,多服板蓝根易引起消化不良等症状。
3、一些药物过敏者,过多服用板蓝根还可能出现头昏眼花、胸闷、气短、呕吐、瘙痒等症状。
中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山表示,尚无法确认板蓝根对人感染H7N9的预防有效,不建议盲目服用板蓝根。天津中医二附院内科专家魏葆琳表示,板蓝根对普通流感有一定防治作用,但它不是万能药,乱用可能会产生副作用,危害人体健康。
所以不要一味给宝宝靠喝板蓝根来预防,要增强宝宝体质,而且现在春天,传染病比较猖獗,要注意预防,少去人多混杂的地方,注意清洁卫生和消毒,从外面回来后一定要及时洗手洗脸,尤其有吃手习惯的宝宝一定要注意。