zhouydd

上环后多久可以同房,需要注意些什么?

我上周去上了环,一直在出血,今天基本没有了。肚子也不疼了,不知道上环多久后可以同房?现在能同房吗?如果同房需要注意哪些事项呢?

小尹浩妈妈

上环后半个月才可以同房,最近不要有太剧烈运动,上环后第一次来月经注意观察,同房还是半月后吧

yuyu2411

现在还不能同房,上环后至少半个月之后才能同房,要看身体状况而定。而且要注意清洁卫生,注意清洗。
上环后有很多需要注意的地方:
1、注意在上环3天内应全休,最好卧床休息。
2、上环一周内严禁参加重体力劳动。
3、三周内禁性交:在一般的情况下,女性上环的最近时期应在月经干净后3-7天内,此时子宫内膜较薄,正处于增殖期,上环造成的轻微损伤可很快修复。另外,此时宫口较紧,放后不易脱落。为避免感染,上环前一星期内不宜同房。
4、四周内忌盆浴,以免不入阴道引起感染,但可淋浴和擦浴。
5、五周内禁水下作业和跳跃运动。
6、上环3-6个月内有下腹不适,属正常现象。
7、上环7个月仍有下腹坠感、腰酸腹痛、阴道出血、经血量超过平常一倍,应找医生诊治,如再不见好转应取环,改用其它避孕方法。
8、半年内应密切注意月经期或大便时环是否脱落,最好每年到医院进行X线观察环一次。
9、注意营养,多吃含铁食物,以防因经血量过多而引起贫血。
10、注意外阴的清洁卫生,以防感染。
11、注意月经规律,必要时请妇科医生治疗。
上环会有一定的副作用:
1、出血:在上环后的3-4天,大多数妇女会有少量出血,这是由于上环作为一种异物,刺激子宫引起收缩,使避孕环与子宫内膜摩擦而引起出血;也有的戴环时,擦破了子宫颈管内膜或子宫内膜而引起出血。大多数妇女出血量很少,不需要治疗,于上环后一星期内不治而愈。
2、月经量增多:在上环初期,特别是头三个月,有些妇女的月经量会有不同程度的增加,或者经期延长,或者出现不规则点滴出血。这主要是在子宫内膜脱落时,避孕环和子宫内膜之间发生摩擦,造成了子宫内膜损伤所致。上环后的这些症状一般过了三个月后会自然好转。
3、下腹疼痛或腰酸:上环后,少数妇女会有这样的感觉,这其实也是上环的副作用具体表现之一,主要是有些人的子宫对避孕环比较敏感,视其为“入侵者”,引起子宫收缩,产生轻微的下腹疼痛或腰酸。经过短时期的适应后,上环的症状即可自行消失。
4、白带增多,这也是上环的副作用表现之一。如果安的是带有尾丝的避孕环,有可能因尾丝对子宫颈膜的长期接触和摩擦刺激,造成子宫颈分泌物明显增多,即白带增多。同样,没有尾丝的上环也可以作为异物,刺激子宫内膜,引起分泌物增加。经过一段时间,子宫内膜组织完全适应后,白带自然就减少了。如果上环后不久,不仅白带明显增多,而且出现黄色脓性白带,还伴有全身发热、下腹痛等不适时,很可能已发生感染,需要及时就医。
所以现在不要急着进行房事,注意休息,否则不利于身体恢复,甚至会带来一些妇科疾病,注意卫生清洁,避免感染。如果出现不舒服的现象,抓紧时间去医院检查内环的状况,及时处理。