爱~洁~

三联筛查是一种什么样的检查?通常在怀孕的什么时候进行呢?

在我怀孕期去医院接受产前检查的时候,我听说了一种进行血液检查的三联筛查法,我想了解一下三联筛查是一种什么样的检查?通常在怀孕的什么时候进行呢?

阚衎

三联筛查是一种可供选择的血液检查,可以显示出脊椎裂和唐氏综合征几率的增加,以及其他一些严重先天问题的发生几率。目前,标准的产前检测程序都要对孕妇的血液进行三联筛查的系列检查。其中,要对人体绒毛膜促性腺激素(即hCG,一种怀孕激素)、雌激素三醇(一种由胎盘产生的雌激素)和甲胎蛋白(即AFP,一种存在于胎儿血液中的蛋白质)进行检测——所以叫做三联筛查。这三项检测的结果和孕妇的年龄和体重,以及胎儿的年龄都会被输入电脑,然后就能显示出那个孕妇的患病几率。在怀孕16周以前,我们无法通过三联筛查的结果获得精确的标准。人们正在配合使用其他一些血液检查来提高这种筛查的精确性,还可以提前检测的时间。医生会告诉你哪些检测适用于你的具体情况。
对于唐氏综合征的风险,其检测结果是以比例的形式显示出来的。1/5000的患病几率是很低的,无需再做进一步的检查;而1/10的几率则风险较高,可能需要进行羊膜穿刺。但是,即使在1/10这样高风险的情况下,宝宝也很可能(90%的几率)不会患上唐氏综合征。检测结果异常只不过意味着需要做更多的检测而已。
对于出现脊椎裂和其他一些出生缺陷的可能性,其检测结果会显示成“正常”(不需要进行进一步的检测)或者“几率增加”(需要做进一步的检测)。检测结果不正常的孕妇一般都会重新做一次三联筛查,如果结果依然显示异常,那么下一步就要进行深入的超声波检测。这种检查可以看到胎儿的细部结构。如果检测结果不够明确,有时就要进行羊膜穿刺。

兰莲花1982

三联筛查是一种可供选择的血液检查,可以显示出脊椎裂和唐氏综合征几率的增加,以及其他一些严重先天问题的发生几率。