灵素Lily

孕妇要怎么做才能预防禽流感?

怀孕在家休息,但是看外面禽流感好像很严重,孕妇要怎么预防禽流感呢?具体要怎么做呢?看了好多报道,但是很多方法都不适合孕妇,有没有针对性的方法呢?

小宝不挑食

孕妇作为抵抗力较弱的人群,现在尤其要注意禽流感的预防。对于禽流感,孕妇主要还是从预防入手,做好防护工作,一旦生病,由于用药有限,治疗会有影响。
1、做好卫生工作,保持勤洗手、咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻等个人卫生习惯;
2、室内勤通风换气;
3、加强锻炼,注意营养,保持良好体质能够有效预防流感等呼吸道传染疾病;
4、特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜;
5、做好产检,了解自身的健康状况,和胎儿生长发育情况,发现问题,可以及时采取相应的措施;
6、出现发热、咳嗽、少痰、头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状一定要引起重视,及时就医。
不仅是禽流感,各种流感也正是高发期,孕妇要极其注意,推荐几款预防流感的食谱,孕妈妈可以参考一下:
1、牛奶菜花
食材:菜花400克、牛奶、鲜汤各50克、精盐、味精、葱花、湿淀粉、花生油各适当
做法:
1)将菜花清洁洁净,掰成小朵,放入沸水锅中焯一下,捞出沥干水分备用;
2)炒锅上火烧热,放入适当的花生油,放入葱花炒出香味;
3)参加适当的鲜汤烧开后,放入菜花烧几分钟,加精盐、味精、牛奶、转小火烧顷刻,用湿淀粉勾芡,淋在菜花上,拌和均匀即可出锅上盘。
2、白菜姜葱汤
食材:白菜120克、生姜、葱白各10克
做法:
1)将白菜连根茎洗净,切碎;
2)与生姜、葱白一起加水煎煮后,最终把渣去掉即成饮用。
3、葱白香菜汤
食材:葱白,香菜各15克
做法:
1)把葱白,香菜洗净,切细切成碎待用;
2)锅里参加水,倒入以上资料,文火煎煮半小时后即可成汤。
4、五神汤
食材:荆芥、苏叶、生姜各10克,茶叶6克,红糖30克。
做法:
1)将荆芥、苏叶洗净,放入锅里,参加适当的水;
2)随后往锅里放入茶叶、生姜,文火上煎沸,再加红糖溶化即成。
5、木瓜红枣米酒牛奶羹
食材:木瓜、牛奶、红枣、米酒
做法:
1)将木瓜洗洁净,去皮切成小丁,红枣提早洗净泡发待用;
2)醪糟加牛奶放入锅煮热参加红枣略煮几分钟;
3)参加木瓜煮开即可,最终能够依据口味加少量白糖作为调味。
孕妇要注意饮食,肉类禽类一定要煮熟煮透,多喝水,水是最好的药。同时注意运动,少去人多的地方,最好带口罩出门,注意卫生,吸收洗脸。