黑色太阳花

输卵管结扎术危险吗?有副作用吗?

输卵管结扎术很危险吗,有什么副作用?我们这儿经常有人去卫生院做输卵管结扎术,是不是很有效果啊,做完要注意什么?

不着北的猫

据说做输卵管结扎术还是有一定风险的。但是作为绝育手术,其效果还是很明显的。刚刚正好看到一则新闻,说有人做输卵管结扎术致死了,听着感觉这个手术挺让人害怕的,所以查了一些相关资料:

一、输卵管结扎:是输卵管绝育术的一种。
1、绝育是采用人工的方法使育龄妇女达到永久性避孕的目的,目前有输卵管结扎术(手术绝育)与药物粘堵术(药物绝育)两种方法
2、一种永久性的避孕方法,它是控制人口增长速度的主要措施,在我国尤为重要,我国每年约有上千万的生育期女性施行这项手术,特别是在农村,直到现在还是一种常用的绝育措施。

二、输卵管结扎的最佳时间:
1,哺乳期可在月经恢复后3-7天内施术.没有恢复月经者的女性结扎手术时间可任选一日手术,但必须排除怀孕。
2,非妊娠期,女性结扎手术时间应选在月经彻底干净3-7天内。
3,剖宫产。其它妇科手术者,可同时作输卵管结扎术。
4,产褥期住院顺产者,一般情况良好,产后6小时后即可施行手术;在院外顺产者,需经住院观察1-2天情况正常,方可手术.对于难产者,需住院观察4-5天,无特殊情况时再施行手术。
5,早期或晚期人工流产后可立即施行手术,而自然流产,过期流产后1个月内不宜手术,对于上着环的女性则应先取环再行绝育术。

三、输卵管结扎注意事项:
1、一般来说,若是在输卵管结扎手术之前,女性朋友若是有腹壁皮肤感染,急、慢性盆腔感染,或周身情况虚弱,或24 小时内体温两次超出37.5℃之上等情况,则要暂时不作结扎术,要等治愈后再进行输卵管结扎比较好。
2、对于已有生育两个及两个之上孩子的女性,或患上疾病不适宜生育者,均可以做输卵管结扎手术,而对于只打算要两个孩子的情况下可于第二次剖腹产的同时开展做结扎术。
3、在女性朋友输卵管结扎后,是需要住院的,躺在床上休息6小时,注意观察有没有刀口渗血、头昏等,在手术后没有不适感的女性朋友们应尽早离床活动,这亦是女性朋友们应当要注意的。
4、输卵管结扎后的饮食也是要注意的,在女性结扎后半流食2天或普通饮食,并且最好在术后一个月内禁止性生活,以预防产生感染。

四、输卵管结扎前的准备:
1、接受女扎术者要心情舒畅,消除思想顾虑。
2、用温开水洗净腹部,保持清洁,以利手术,减少术后感染机会。
3、术前4小时内禁食,以免手术时牵拉、刺激内脏时引起呕吐。
4、上手术台前应排空小便,以利手术操作。
5、结扎的时间最好选在:
月经干净后3-7天内。
中期妊娠引产清宫术后、人流术后、取环术后,可立即施行结扎手术(也可一二天内手术)。
剖宫产或其他妇科手术可同时作结扎。
顺产可于产后第一天施行结扎手术,难产或产时有感染者,应住院观察3天无异常后再行手术;哺乳期未转经者,应先行诊刮再施行结扎术。

五、输卵管结扎副作用:
结扎输卵管只是截断了卵子和精子汇合的通道,是个小手术,可能会有轻微疼痛,刀口感染等问题,主要就是避免感染,感染会带来一系列妇科疾病,后果比较严重。

那个新闻里说死者因为患有盆腔积液、左侧附件区小囊肿、肌层内液实性块”等多项妇科病症因此不适合做结扎手术,但还是做了手术,以致死亡,所以做之前要检查一下,看看有没有其他妇科疾病:
1、若是女性朋友们存在各种全身性急性传染病,则是不能进行输卵管结扎术的。
2、而存在感染的情况如急、慢性盆腔炎,腹壁皮肤感染或严重皮肤病,则是需要在这些疾病治愈后再进行输卵管结扎术的。
3、即使是安排好了手术,但是若是24小时内体温2次超过37.5℃以上的,也是需要暂缓手术的。
4、对于任何妇科肿瘤或需要切除子宫或双侧附件的病变,以及不适合任何形式的麻醉的女性朋友们都是不能或者是说没有必要进行输卵管结扎术的。
5、而若是女性朋友全身情况虚弱,不能耐受手术,如患有严重的贫血或凝血功能障碍,心、肝、肾疾病的急性期或伴有明显的功能衰竭,子痫前期或产后不稳定的肾疾病的患者,需要在治疗情况好转后才能进行输卵管结扎术,所以这也算是输卵管结扎术的禁忌症之一。

还是要对自己的身体状况有所了解,充分刚估量考虑之后才能决定做还是不做。个人认为可以不做,有很多其他避孕方式可以选择,不一定要做输卵管结扎。

智妍妈妈

结扎输卵管只是截断了卵子和精子汇合的通道,是个小手术,可能会有轻微疼痛,刀口感染等问题,但不能损伤和影响身体的生理功能,也不影响健康和性生活,更不会伤什么“元气”。