summer-jj

初生的宝宝身体的反射机能是怎样的?

宝宝出生后,最基本的发射机能就是会吃奶,随着慢慢长大,知道用手拿东西和走路,那么,初生的宝宝身体的反射机能是怎样的?

libenhuan

宝宝刚出生的时候,就有一定的神经反射,这表明他的神经系统发育正常。新生儿的神经系统还没有发育成型。随着宝宝神经的发育,运动神经机能会逐步地完善。
觅食反射和吸吮反射
宝宝一出生就具有这两种反射机能。对大多数宝宝而言,当他们被放到妈妈的腹部或者乳房下面的时候,就会激发出觅食反射。宝宝会转过头来寻找乳头。母亲的乳头接触宝宝上颚的话,又会激发他的吸吮反射。他会本能地吮吸和下咽。如果乳汁流淌过快的话,他也会本能地加以控制。
步行反射
在平地上把宝宝扶起来,他也许会想要迈出一步。他会先抬起一条腿,然后抬起另外一条腿。这种步行反射可能持续3个月,当他开始学会控制各种反射的时候,这种现象就开始慢慢消失。也有另外一种叫做强直反射的反射现象,指的是宝宝会把头部转向一边,同时伸展开另一边的手和脚。并不是所有的宝宝都会同时表现出这些反射,因此,如果你认为宝宝没有表现出这些现象的话,不要感到忧虑。如果担心他的生长发育出现了问题,你可以和医生或者健康随访员探讨一下。大多数情况下,在给宝宝测试这几种反射之后,你会发现他的反应是完全正常的。
莫洛反射
宝宝会表现出莫洛反射,又叫惊吓反射。这种反射经常会在突然被某种声音或者动作干扰的时候发生,宝宝会不自觉地挥舞着自己的手脚,好像在保护自己。
妈妈不要被这种奇怪的反射给吓坏了,这是非常正常的现象。随着宝宝控制肌肉运动能力的增强,这种反射会逐渐消失。