宝宝晗

怎样安排6个月宝宝对固态食物的摄入量?

我们家儿子现在6个月了,每天喝奶的次数开始减少了,而吃固体食物开始增加了,那该如何安排好6个月宝宝对固态食物的摄入量?

多美滋1000日营养顾问

宝宝晗,您好!一岁之内以奶为主,6个月的宝宝每天所需的奶量是750-850毫升,妈妈可以每隔3-4个小时喂一顿奶,在奶量达标的前提下,在两顿奶之间每天添加1次的辅食。添加辅食时,需先从泥糊状食物开始,应由少到多、由稀到稠、由细到粗、由单一到多种逐步添加,一周添加一种新辅食。若宝宝出现不适,则需立即停止添加。

sun星月

一般而言,宝宝到6个月大的时候,一天可能需要吃奶4—5次。但是有些体重较大、母乳喂养的宝宝到6个月大的时候,每天半夜依然需要再吃一次奶,特别是在晚上22:00那一餐吃得很少的时候。重要的一点是,宝宝开始摄人固态食物的时间不要晚于6个月,因为这个时候宝宝出生时体内储存的铁元素已经非常少了。
在最近这些年,政府部门的指导原则,开始鼓励母亲在宝宝满6个月之后才给他吃固态食物。在以前,人们一般会在4个月的时候就给宝宝吃固态食物,以前国家卫生部门的建议是,每隔3—4天应该让宝宝吃一种新的食物,但必须是在摄人大部分所需的乳汁量之后,再给他吃别的食物。
现在宝宝在更晚的时间才开始摄人固态食物。你需要让宝宝更快地经过第一个阶段,并且快速增加食物摄入量,让宝宝在几个月大的时候,就能适应富含铁质的食物(比如蛋白质和豆类等)。在这个阶段,给宝宝吃一些富含铁质的早餐麦片和婴儿米粉,也能确保饮食中足够的铁元素。
宝宝到7个月大的时候,要把他每天吃奶的次数减少到3次,让他习惯吃正常的午餐和晚上的茶点,以及一顿小小的早餐。

朵儿1987

宝宝在6个月的时候牙齿还不是很多,你可以先喂点米粉,不要为太多哦,一小勺就可以,等宝宝的牙齿逐渐长出的时候,咀嚼能力越来越强,你可以再添加些粥,面条,软饭,馒头等